Ссылки

Минобороны России открестилось от попавшего в украинский плен "разведчика"


Министерство обороны России назвало "вымыслом украинских пропагандистов" сообщение о захвате в плен в Луганской области военнослужащего Виктора Агеева. Накануне о захваченном российском разведчике сообщило BBC.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", – цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Обновлено 15:45 по московскому времени

Неназванный представитель "народной милиции ЛНР" рассказал агентству "Интерфакс", что попавший в украинский плен Виктор Агеев получил паспорт так называемой "ЛНР".

"Виктор Агеев имеет гражданство ЛНР, о чем ему выдан соответствующий документ – паспорт гражданина Луганской республики. Запись об этом имеется в соответствующих базах ЛНР", – сказал собеседник агентства, имя которого не называется.

Он добавил, что Агеев подписал контракт и поступил на службу в "народную милицию".

"Он был принят на службу на контрактной основе центральным военным комиссариатом ЛНР", – сказал он.

Разведчик Виктор Агеев попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области, сообщало BBC со ссылкой на источники в Минобороны Украины и в командовании 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины.

Агеева призвали из Алтайского края, после срочной службы он заключил контракт, подтвердили телерадиокомпании мать военнослужащего, его друзья и бывшие сослуживцы. Контракт он подписал в марте 2017 года, утверждали они. Агеев воевал в составе разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса так называемой "Луганской народной республики".

Фото паспорта и военного билета россиянина опубликовала в фейсбуке журналистка телеканала ICTV Юлия Кириленко. В Минобороны России считают, что эти фото нельзя считать доказательством того, что Агеев – российский военнослужащий.


"На странице номер 2 военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать", – говорится в сообщении Минобороны.

"Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из ВВС для распространения фейковых "разоблачений", – пояснили в ведомстве.

О заключении контракта с Минобороны Виктор Агеев написал в своем профиле Вконтакте 1 апреля. Подлинность аккаунта подтвердили BBC знакомые Агеева. Также он состоял в группе "4-я Отдельная Мотострелковая Бригада НМ ЛНР". Под своим именем в "Одноклассниках" он публиковал фото с символикой военной разведки, а также несколько кадров, снятых на позициях с оружием и без опознавательных знаков. Знакомые Агеева подтвердили, что тот находится в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG