Ссылки

logo-print

Родители украинского солдата, попавшего в луганский изолятор, ждут обмена военнопленными


Представители так называемой "ЛНР" рассчитывают согласовать дату обмена пленными 29 ноября в Минске на заседании контактной группы. Два дня назад стало известно, что Украина готова обменять задержанных за преступления против территориальной целостности страны на военных, которых сейчас удерживают в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. 300 человек в обмен на 74 военнослужащих.

На прошлой неделе российские СМИ обнародовали видео, как семерым украинским пленным разрешили поговорить по телефону с родными. С родителями одного из военных встретился корреспондент Настоящего Времени.

Окраина села возле городка Золочев. На самом деле – хутор среди леса. Тут живет семья Валентина Богдана – одного из украинских военных, которым на днях перед телекамерами позволили поговорить с родными.

– Алло, мама, добрый день!
– Валик, это ты?
– Да.
– Валенька, сыночек, как, как ты там, деточка моя?
– Мама, я живой-здоровый, со мной все нормально!

За 11 месяцев с момента пропажи сына родители ни разу его не видели и только один раз говорили с ним по телефону. О том, что сын позвонит, их никто не предупреждал. Сначала даже отвечать на звонок с незнакомого номера не хотели. Знали бы, кто позвонит, говорят они, позвали бы всех братьев и сестер Валика. И обязательно жену.

Сын женился уже после подписания контракта на военную службу, рассказывает отец Валика. Молодым даже начали ремонтировать дом на хуторе, но отложили после того, как Валентин попал в плен. Отцу пришлось отказаться от постоянной работы – никогда не известно, когда, куда и как надолго придется ехать в поисках сына.

"А так есть свой трактор, поехал, кому-то огород вспахал. Фактически второй год этот трактор у меня. Валик попал в плен, и уже все планы поменялись – все, что хотелось и думалось. Думал, будет механик свой дома, будет помогать", – говорит Сергей Богдан.

Сейчас по хозяйству помогают дети. Их у Богданов семеро: четверо своих и трое племянников, много лет назад оставшихся сиротами. Все выросли в одном доме. И хотя некоторые уже живут отдельно, собственными семьями, есть на кого рассчитывать. В поисках Валентина родителям приходится часто уезжать: в Киев, в зону боевых действий, в Луганск.

"Говорили нам, что они были сначала в комендатуре в Луганске. Оттуда их куда-то вывезли. Даже были версии, что их как будто бы в Россию вывезли. Но достоверно никто ничего не знал. Девять с половиной месяцев искали", – говорит Богдан.

Летом через "Красный Крест" пришло письмо от Валентина. А недавно жена одного из пленных переслала сюжет об украинских военных в камерах луганского следственного изолятора. В молодом человеке на фоне окна Сергей узнал сына: "Мы его по рукам узнали. Потому что ему на полигоне оторвало на правой руке фаланги на трех пальцах".

Похудел, на одну ногу прихрамывает, говорит Сергей, в очередной раз просматривая видео с сыном. После многих месяцев неведения рад наконец услышать и увидеть. Но ждет официального подтверждения обмена. "Дай Бог", – осторожно говорит отец о своих надеждах на скорое возвращение Валентина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG