Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Донбассе объявлено перемирие с 23 декабря, об обмене пленными договориться не удалось


Последствия обстрела села Новолуганское

20 декабря в Минске состоялся последний в этом году, 73-й раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. На нем представителям сепаратистов и украинским военным удалось договориться об очередном перемирии начиная с 23 декабря в связи с новогодними праздниками. Аналогичное перемирие действовало в Донбассе перед Рождеством и Новым годом и в прошлом году.

За два дня до переговоров село Новолуганское на украинской территории было сильно обстреляно из Горловки, которая находится под контролем сепаратистов. Были ранены 8 жителей, повреждены дома, поселок лишился света и тепла:

Последствия обстрела Новолуганского. Видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Стороны также планировали согласовать дату обмена заложниками по формуле "306 на 74": Украина выражала желание освободить 306 сепаратистов, которые были взяты в плен украинскими военными, в обмен на 74 военных, которых собирались отпустить сепаратисты. Контактная группа, которую возглавляет кум Путина Виктор Медведчук, ранее подтвердила необходимость обмена заложниками к праздникам. Но в итоге в Минске достичь договоренностей об обмене не удалось.

Украинский журналист задает Путину вопрос про Донбасс и обмен пленными, Путин отвечает про "резню"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

18 декабря первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что на прошлой неделе представители сепаратистов "ЛНР" и "ДНР" якобы предоставили дополнительные списки лиц на обмен, и это может сорвать процесс.

Всего, по данным Геращенко, у сепаратистов в плену находятся 168 украинцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG