Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это замкнутый круг разногласий". Курт Волкер о Минских соглашениях и миротворцах в Донбассе


"Это замкнутый круг разногласий". Курт Волкер о Минских соглашениях и миротворцах в Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Министерская встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене закончилась без итоговой декларации. Среди главных тем встречи – введение миротворческого контингента в Донбасс.

Об этом накануне поздно вечером на встрече говорили министры иностранных дел России и Украины, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон.По словам американского дипломата, нельзя решить вопрос о создании миротворческой миссии ООН в Украине за одну встречу, но "налаживается хороший диалог".

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в Вене рассказал корреспонденту Натсоящего Времени, какие шаги необходимы для разрешения конфликта на востоке Украины:

"Сейчас отсутствует четкая последовательности того, что случилось. Россия указывает на политические шаги Украины, например, амнистию, предоставление специального статуса и обвиняет Украину. Украина смотрит на ситуацию и говорит: "Мы не имеем доступа к этой территории, Минские соглашения призывают к прекращению огня – а его нет, призывают отвести тяжелое вооружение – а его не отводят, призывают вывести все иностранные силы – а российские силы все еще там. Они тычут пальцем в Россию. Так что при этих обстоятельствах это просто замкнутый круг разногласий. Поэтому мы считаем, что идея введения миротворцев хороша. Они обеспечат безопасность в регионе, обеспечат вывод российских войск. Сейчас есть все необходимые для мира ингредиенты, просто нет возможности их реализовать, нужен внешний катализатор.

Сейчас даже часто наблюдателям ОБСЕ не позволяют реализовывать то, что им поручили делать. Когда они пытаются передвигаться на Востоке Украины, их блокируют, им угрожают, в них стреляют. Один американский наблюдатель был убит в этом году. Так что это неразрешимая ситуация и для ОБСЕ, так что миротворческая миссия ООН создаст условия для обеспечения безопасности в регионе".

В конце ноября на неподконтрольных Киеву территорриях произошел конфликт между сепаратистскими "республиками".

На протяжении нескольких дней неизвестные вооруженные люди, предположительно сторонники отстраненного "экс-министра МВД" так называемой "ЛНР" Игоря Корнета, с оружием в руках блокировали административные здания в центре Луганска.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о колонне военной техники из так называемой "ДНР", которая двигалась в сторону Луганска. В конвое было не менее шести военных грузовиков, два бронетранспортера, зенитная установка ЗУ-23 и более 20 гражданских машин без номеров, в которых было не менее 50 вооруженных человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG