Ссылки

Миссия ОБСЕ подтвердила движение военной техники из т.н. "ДНР" в сторону Луганска


Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о колонне военной техники, замеченной сначала в районе Дебальцева, а позже двигавшийся в сторону Луганска из-под села Веселая Тарасовка Луганской области.

"Патруль специальной мониторинговой миссии наблюдал конвой военной техники, в котором были как минимум шесть военных грузовиков, два бронетранспортера, зенитную установку ЗУ-23 и более 20 гражданских машин без номеров, в которых были как минимум 50 вооруженных человек на дороге около Дебальцева. Аналогичный, вероятно тот же самый конвой был позже замечен другим патрулем в Веселой Тарасовке (в 15 километрах к западу от Луганска), двигавшийся в сторону Луганска", – говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

Кроме того, сотрудники ОБСЕ сообщают о военной технике у здания, где ранее располагалось министерство внутренних дел Украины в Луганске.

Ранее на ютьюб-канале "Другой Луганск" появилось видео, автор которого сообщал о "заходе военной колонны" в город. Участник группы Bellingcat Арик Толер предположил, что колонна техники подчиняется так называемой "ДНР", а место съемки – Советская улица Луганска.

О том, что в Луганск вошла колонна военной техники со стороны Донецка, сообщала также "Новая Газета" без указания источника информации.

"По данным источников "Новой газеты", в Луганск из Донецка прибыли три военных "Урала" с бойцами Республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется главе так называемой "ДНР" Александру Захарченко", – писала газета.

Во вторник, 21 ноября, в центре Луганска появились неизвестные вооруженные люди.

Как следует из репортажа ГТРК "ЛНР", один из них заявил: "Мы работаем вместе с сотрудниками "Беркута", у нас приказ Министерства внутренних дел. Территория находится под контролем служб правительственной безопасности". Позже он заявил, что речь идет об "учениях".

По мнению журналиста "Донбасс.Реалии" Андрея Дихтяренко, эти события – фактически "попытка переворота" в сепаратистской республике и продолжение внутреннего конфликта между лидером луганских сепаратистов Игорем Плотницким и экс-главой МВД "ЛНР" Игорем Корнетом.

Плотницкий также заявил, что вооруженные люди в Луганске – следствие увольнения главы МВД "ЛНР" Игоря Корнета и что "события сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное".

Накануне Плотницкий отстранил от должности Корнета: официально – из-за уголовного дела, возбужденного за то, что силовик более трех лет жил в чужом доме, самовольно его захватив. Выселить Корнета из захваченного дома смогли только после личного вмешательства Плотницкого:

Сам Корнет во вторник заявил, что в отставку уходить не собирается, а МВД "ЛНР" работает в штатном режиме. Также он обвинил руководство гостелерадиокомпании "ЛНР" Анастасию Шуркаеву в "причастности к деятельности украинских спецслужб": именно эта телекомпания рассказала о вооруженных людях в Луганске.

По информации РБК, Кремль в конфликте между Корнетом и Плотницким занял сторону бывшего главы "МВД ЛНР", но при этом Плотницкого не отправят в отставку, а ему дали "последний шанс"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG