Ссылки

"Фактически это попытка переворота". Глава МВД "ЛНР" отправлен в отставку, но отказался уходить, в городе люди с оружием


В центре Луганска, который является столицей так называемой "Луганской народной республики" ("ЛНР"), во вторник, 21 ноября, появились неизвестные вооруженные люди:

Как следует из репортажа ГТРК "ЛНР", один из них заявил: "Мы работаем вместе с сотрудниками "Беркута", у нас приказ Министерства внутренних дел. Территория находится под контролем служб правительственной безопасности". Позже он заявил, что речь идет об "учениях".

"Беркут" – спецподразделение ОМОНа.

Как сообщают корреспонденты телеканала, военные блокировали доступ к административным зданиям "ЛНР" и не пропускают никого из людей, включая гражданских. По данным очевидцев, заблокирован подъезд к зданию администрации главы республики и зданию МВД "ЛНР" на улице Коцюбинского. У здания МВД проезжая часть перекрыта автобусами и автомобилями, а у одного из подъездов выставлен БТР.

Пресс-секретарь МВД "ЛНР" Сергей Колесников не смог прокомментировать, почему оцеплены центральные улицы Луганска. Информацию об учениях он также не подтвердил.

Что за этим стоит?

По мнению журналиста "Донбасс.Реалии" Андрея Дихтяренко, эти события – фактически "попытка переворота" в сепаратистской республике и продолжение внутреннего конфликта между лидером луганских сепаратистов Игорем Плотницким и экс-главой МВД "ЛНР" Игорем Корнетом:

Плотницкий также заявил, что вооруженные люди в Луганске – следствие увольнения главы МВД "ЛНР" Игоря Корнета и что "события сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное".

Накануне Плотницкий отстранил от должности Корнета: официально – из-за уголовного дела, возбужденного за то, что силовик более трех лет жил в чужом доме, самовольно его захватив. Выселить Корнета из захваченного дома смогли только после личного вмешательства Плотницкого:

Сам Корнет во вторник заявил, что в отставку уходить не собирается, а МВД "ЛНР" работает в штатном режиме. Также он обвинил руководство гостелерадиокомпании "ЛНР" Анастасию Шуркаеву в "причастности к деятельности украинских спецслужб": именно эта телекомпания рассказала о вооруженных людях в Луганске.

По словам Корнета, Шуркаева ранее "целенаправленно доводила" до Плотницкого "недостоверную информацию о причастности сотрудников его ведомства к противоправной деятельности".

Плотницкий в ответ на слова Корнета сказал, что заявление луганского силовика "не имеет никаких оснований и юридической силы".

"Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и.о. министра", – подчеркнул он.

"Оснований для ареста Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел "ЛНР" не давал", – заявил Плотницкий.

О вооруженных людях в Луганске он сказал, что они действуют "под влиянием нелегитимного руководства МВД "ЛНР" и их действия нацелены "на создание социального напряжения" в сепаратистском регионе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG