Ссылки

Деньги не пахнут. Как Беларусь торгует с боевиками "ДНР" и "ЛНР"

  • Радио Свобода

Официально торговли между Беларусью и пророссийскими сепаратистами из так называемых "ЛНР" и "ДНР" нет. Минск не признает независимости подконтрольных сепаратистам территорий, в экономических отношениях с предприятиями "ЛНР" и "ДНР" белорусские компании находиться не должны. На самом деле товары из Беларуси массово отправляются в Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с руководством "ЛНР" и "ДНР".

Водка премиум-класса для боевиков

В городском поселке Шумилино Витебской области Беларуси расположен небольшой частный завод "Славпродукт", его учредитель – российское ООО "Нортимер". В 2016 году экспорт предприятия резко вырос: именно с прошлого года на "Славпродукте" начали производить и разливать водку премиум-класса Belsweet по заказу донецкой компании ООО "Белсвит", которая, по данным бизнес-портала "DNR-Live", является крупнейшим поставщиком белорусского алкоголя в так называемую "ДНР". В качестве импортера на этикетках указано ЧП "Содействие", зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

Главный технолог "Славпродукта" Валентина Солдатова утверждает, что в 2016 году у них вырос экспорт в "ДНР". Сначала заказчики с подконтрольных пророссийским боевикам территорий закупали водку "Сяброўка", а потом решили раскрутить собственный бренд. Водка продается на "ура", часто "Славпродукт" даже не успевает произвести нужные объемы.

По словам Солдатовой, "Белсвит" нанимает белорусского перевозчика, который везет партию алкоголя через Россию в оккупированный Донецк.

ЧП "Содействие" (Торез), выступающее в качестве заказчика, было основано в 1999 году Игорем Автономовым. Сегодня его сын Дмитрий Автономов – влиятельная фигура в "ДНР". Он руководит предприятиями "Донбассуголь" и "Востокуглемет", возглавляет благотворительный фонд "Возрождение Донбасса".

В определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа 2015 года говорится, что Дмитрий Автономов обеспечивает до 20% поступлений в "бюджет" "ДНР". Вместе с Дмитрием в финансировании терроризма СБУ подозревает и его мать Татьяну Автономову – руководителя ЧП "Содействие" (Константиновка). Как отмечено в определении суда, финансирование "ДНР" осуществляется Дмитрием Автономовым "с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей".

Все эти фирмы фактически принадлежат Автономову, но оформлены на подставных лиц. Как следует из ответа СБУ на запрос журналистов, в этот комплекс входит и ЧП "Содействие" из Тореза, которое импортирует белорусскую водку.

"Следователями УСБУ в Донецкой области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 1 апреля 2015 года, в рамках которого проверяются факты финансирования указанным предприятием (ЧП "Содействие" в Торезе – ред.) деятельности террористической организации "ДНР", – говорится в ответе СБУ.

"Стоматолог" и "Крыніца"

Если небольшой частный завод "Славпродукт" в белорусской глубинке делает для так называемой "ДНР" эксклюзивную линейку водки, то крупнейшее пивоваренное предприятие Беларуси ОАО "Крыніца" производит для пророссийских сепаратистов собственную марку пива.

Пиво "Юзбир" – торговая марка, принадлежащая ООО "Мастер-торг" (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идет напрямую в оккупированный Донецк.

Донецкая компания "Мастер-торг" является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в "ДНР" и "ЛНР" и поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте.

По данным группы "Информационное сопротивление", "Мастер-торг" занимает приблизительно 40% рынка на подконтрольной "ДНР" территории, обладает бессрочной "лицензией" на торговлю алкоголем, выступает постоянным спонсором различных спортивных турниров.

Директор ООО "Мастер-торг", некто Николай Мусиенко, категорически отказывается общаться с прессой на тему поставок из Беларуси. Имена учредителей компании в открытых источниках не фигурируют, однако по информации самих боевиков, эта фирма может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию.

"Мастер-торг" находится под патронажем "Стоматолога". Любая наша структура будет прямо и косвенно связана с Захарченко , а "Мастер-торг" еще и с Януковичем", – утверждает бывший полевой командир "ДНР" Александр Ходаковский. Подтверждения этой связи из других источников нет.

Далее продукты из Беларуси попадают на прилавки партнеров "Мастер-торга": среди них крупнейшая в "ДНР" сеть "Первый республиканский супермаркет" (сеть АТБ до захвата боевиками), "Сигма-ленд" (бывший "Ашан"), "Амстор" и другие. В свою очередь "ПМР" и "Амстор", по данным СМИ, контролирует Захарченко, а возглавляет "Первый республиканский" его жена.

В Луганске ключевыми партнерами "Мастер-торга" являются "Универсам 1" и сеть социальных супермаркетов "Народный" (ранее супермаркеты "Лелека" и АТБ соответственно). Они контролируются приближенными Игоря Плотницкого, возглавляющего так называемую "ЛНР".

Представители "Крыніцы" признают, что производят пиво "Юзбир", но наличие прямых контрактов с "Мастер-торгом" отрицают. "Мы производим продукцию по заказу третьей стороны и уважаем право наших партнеров на конфиденциальность", – заявил заместитель гендиректора "Крыніцы" Валерий Столяров.

Начальник управления маркетинга и рекламы Сергей Решетников рассказал, что у "Крыніцы" – контракт с канадской компанией, представляющей интересы "Мастер-торга" в Беларуси.

Из Беларуси через Гонконг

Канадская фирма-прокладка для торговли "ЛНР" и "ДНР" с Беларусью – далеко не самый экзотический вариант.

"Мозырский спиртоводочный завод" на этикетках своей продукции, поставляемой в Донецк, указывает в качестве импортера компанию Huge Sky Limited с регистрацией в Гонконге. А в качестве заказчика – макеевское ООО "Интер-Торг", которое, предположительно, аффилирована с "Мастер-торгом".

В реестре компаний Гонконга указано, что Huge Sky LTD была создана в июне 2014. Ее учредители скрыты, но в открытом доступе есть информация о контактном лице – это Дмитрий Кононенко из Донецка. Кононенко в разговоре с Радио Свобода не стал отрицать, что работает на гонконгскую фирму. На вопрос, кто владельцы Huge Sky LTD., Дмитрий Кононенко ответил: "Я не могу вам сейчас ничего рассказать" и повесил трубку.

Ответ на вопрос, зачем боевикам торговать с Беларусью через Гонконг и Канаду, кроется в полуофшорном законодательстве этих территорий: налогами здесь облагаются только те доходы, которые были получены в Гонконге и Канаде соответственно. Все финансовые операции за пределами Гонконга и Канады налогообложению не подлежат. При этом репутации офшорных зон у Гонконга и Канады нет.

Фирмы-прокладки нужны для расчетов между Беларусью и боевиками, потому что официально провести их через белорусские банковские системы невозможно. Необходим субъект хозяйствования на территории признанного Беларусью государства, со счетов которого деньги могут поступить белорусским предприятиям.

Чаще всего эту функцию выполняют российские фирмы. По данным "Ведомостей", после начала войны в Донбассе в Ростовской области случился бум внешнеторгового и логистического бизнеса: количество зарегистрированных там оптовиков и перевозчиков увеличилось более чем вдвое.

Удобней всего для белорусских предприятий, если фирма, расположенная на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях, имеет параллельную украинскую регистрацию. Вероятно, ее до недавнего времени имело и ЧП "Содействие" – именно поэтому фирма-импортер попала на этикетки водки "Белсвит".

Деньги не пахнут

"Мы продаем нашу продукцию всем, кто берет. Поймите, сегодня любая ниша будет заполнена сразу. Когда Украина запретила торговать с этими областями, на их место сразу пришла Россия и Беларусь. Мы уже около двух лет работаем с «ДНР»", – говорит начальник сектора внешнеэкономической деятельности "Гродненского ликеро-водочного завода" Петр Калесник.

"Гродненский ликеро-водочный завод" входит в государственный холдинг "Минск Кристалл Групп" и лидирует по производству водки в Гродненской области Беларуси. Проблем с контролирующими органами на заводе не боятся.

"А какие у нас могут быть проблемы? Наши органы никому не мешают. Когда приходит предоплата, мы отгружаем продукцию. Расплачиваются с нами в долларах, частично – в российских рублях. По экспортной декларации отгрузка идет в Украину", – рассказывает Калесник.

Холдинг "Минск Кристал Групп" был создан по указу президента Беларуси Александра Лукашенко 17 июля 2015 года. Сегодня холдинг фактически является монополистом на рынке алкогольной продукции в Беларуси. В пояснении к указу отмечалось: все восемь предприятий холдинга объединяются с целью "выработки единой стратегии" продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Мониторинг ассортимента торговых сетей на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях Украины показывает, что там представлена продукция как минимум пяти из восьми предприятий "Минск Кристал Групп". Два завода, Гродненский и Мозырский, даже не скрывают факт прямых поставок на подконтрольные сепаратистам территории. Еще два завода, "Гомельский ликеро-водочный завод" и "Брестский ликеро-водочный завод", официально не отрицают и не подтверждают, что торгуют с боевиками напрямую.

Подтверждение поставок брестской водки в так называемую "ДНР" журналисты Радио Свобода получили в частном разговоре в отделе внешнеэкономической деятельности на заводе "Белалко". Журналисты обратились туда под видом предпринимателей из "ДНР", которые хотят приобрести партию алкоголя. Новым "оптовикам" предложили работать через постоянного партнера "Белалко" в Донецке – "Торговый дом Плюс". В "ТД Плюс" прямые поставки в Донецк продукции "Брестского ликеро-водочного завода" также подтвердили.

"Белалко" – самое успешное предприятие Брестской области и крупнейший налогоплательщик региона. По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, в 2016 году сумма заплаченных "Брестским ликеро-водочным заводом" налогов составила 5% от общих поступлений в казну.

Зачем белорусским предприятиям такой бизнес с оккупированными пророссийскими сепаратистами областями Донбасса?

"А чем отличаются Луганск, Донецк от других территорий? Политика политикой, а бизнес есть бизнес. Деньги не пахнут", – заявил представитель одного из предприятий, пожелавший остаться анонимным.

В апреле 2017 года официальный Киев направил ноту протеста в связи с торговлей между белорусскими предприятиями и "ЛНР" и "ДНР" – группировками, которые Украина считает террористическими. Но торговля продолжается.

Кроме алкоголя, Беларусь поставляет сепаратистам множество продуктов питания. Белорусскими молочными и кондитерскими изделиями, консервами завалены прилавки магазинов на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях Украины. Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий.

Кроме того, в Донецке и Луганске оптом и в розницу продается белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. В большинстве случаев белорусские производители не афишируют своих связей с предприятиями на оккупированной части Донбасса.

Полную версию материала читайте на сайте Украинской службы Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG