Ссылки

Самогон и анархия на хоздворе. Что люди пишут в "книгу жалоб и предложений" луганских сепаратистов


Сепаратисты "Луганской народной республики" предлагают жителям подконтрольных им территорий связываться с руководством региона через интернет и делиться жалобами и предложениями.

Источники украинского телеканала Hromadske International передали редакции большое количество писем, отправленных администрации "ЛНР". Журналисты проверили: письма действительно написаны жителям территории, подконтрольной сепаратистам.

Настоящее Время публикует скриншоты электронных писем и рассказывает, на что жалуются жители Донбасса.

Насилие

  • Девушка жалуется так называемому "Министерству юстиции", что ее избил военный.

    "Теперь работаю на двух работах,чтобы отдать долги за лечение. и в итоге он молодец он защитник родины, а я всю жизнь буду мучаться с травмой головы".

  • В другом письме говорится, что военные избили не только человека, который пишет письмо, но и его или ее семью – в его собственном доме.

    "Эти военные как ходили раньше к моим соседям за самогоном так и ходят. А я не могу, боюсь ходить пешком мимо их части на работу".

  • Женщина пишет, что начальник полиции города Первомайска отобрал у нее машину. Вообще, пишет она, вместо того, чтобы жить в "честном государстве", жители города страдают от поборов начальника полиции.

    "Я пошла к [начальнику полиции] Пащенко Ю.А. на приём, и он мне в глаза сказал, что машину я свою не получу. Что он решает в городе всё, и на все жалобы он гадил с большой горы. Что в нашей республике нет такого человека, который мог бы на него повлиять".

Местная власть

  • Денис из города Ирмино жалуется на "нелегитимную власть", якобы оставшуюся еще от Украины. По его словам, сотрудники местного исполкома регулярно получают зарплату, а "толку от их работы нет никакого".

    "Земельные вопросы в городе не решаются, так как в городе правят депутаты еще старого созыва, при Украине. Они там на сессии собираются, что-то принимают, и все, дальше города эти решения никуда не уходят, так как нет администрации в городе, а существует исполком при старой власти".

  • Сотрудник больницы в городе Лутугино жалуется на беспредел в работе руководства – те нечестно вручают премии, неадекватно ведут себя с пациентами и берут взятки.

    "А на хоз дворе - анархия! Нагло воруют списанный бензин, продукты вывозятся с кухни и кладовой. Кухонные работники гуманитаркой кормят себя всех родственников".

  • Встречаются проблемы и более тривиальные – продвижение "фоваритов" (авторская орфография сохранена - НВ) на руководящие должности.

    "Некий Алексей Иванович продвигает начальника … отдела судебных приставов Марию Махайловна с которой состоит в интимных связях. А реальные специалисты не могут устроиться".

Анонимки

  • Обратную связь с сепаратистами местные жители используют и для жалоб на других жителей неподконтрольных Украине территорий.

    "Прошу строго не винить".

  • Есть в так называемой "ЛНР" и те, кто переживает за жизнь ее лидера, Игоря Плотницкого. Мол, в Луганске есть люди, которые при "госперевороте" выступят против него.

    "Обращаться в органы не вижу смысла, так-как у них там всё схвачено".

Жизнь в так называемой "ЛНР"

  • Екатерина жалуется на то, что лидер сепаратистов "красиво говорит", но для того, чтобы повысить уровень жизни на территории ему подконтрольной, делает мало. По ее словам, у ее семьи нечем обогревать дом, а "скоро и картошка закончится", и есть будет нечего.

    "Простые работники просто выживают кое как а их дети даже забыли, какие на вкус конфеты. Да я ещё не пенсионерам да и навряд ли до неё до живу в таких условиях в нашей любимой Республике. А так хотелось верить что у нас будет лучше чем в Украине".

Бизнес-предложения

  • Сепаратистам пишут и те, кто бы хотел с ними сотрудничать. В частности поднимать бизнес в Донбассе.

    "У меня есть идея открыть бизнес пиво, вино, производство детских колясок, пошив подростковых джинсовых юбок, я дилетант, у меня есть 300 одних эскизов и 500 других, денег у меня нет совсем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG