Ссылки

logo-print

Миротворцы в Украине. Справка Настоящего Времени


США намерены предложить России план по размещению на востоке Украины 20 тысяч миротворцев. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники.

Таким образом Вашингтон рассчитывает проверить, готова ли Москва отказаться от поддержки боевиков на Донбассе и действительно положить конец конфликту. В Белом Доме эту информацию пока не комментируют. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что всячески способствует плану введения миротворцев на Донбасс: "Мы работаем над тем, чтобы миротворческие усилия гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины. Я лично изучила возможности и перспективы такой миссии с госсекретарем США Рексом Тиллерсон, специальным посланником США по Украине Куртом Волкером и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем".

В Украине идея введения корпуса миротворцев вызывает дискуссии.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в октябре обсуждал вопрос о введении миротворцев с помощником российского президента Вячеславом Сурковым. Тогда речь шла о размещении контингента на всей территории конфликта. В то же время, Владимир Путин заявлял, что миротворцы могут находиться только на линии разграничения и обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ.

Первые предложения ввести миротворцев в зону конфликта на Донбассе появились еще в 2014 году.

История вопроса в справке Настоящего Времени.

  • Февраль 2015. Возможность введения миротворцев Украину на официальном уровне впервые обсудили в начале 2015 го после подписания Минских договоренностей. 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение к ООН и Евросоюзу о развертывании в Украине миротворческих миссий.
  • Март 2015. Верховная Рада Украины обратилась к ООН и Совету ЕС с аналогичной просьбой. Закон приняли по инициативе президента Петра Порошенко. Позже, в июне 15-го, парламент одобрил соответствующие поправки к закону "О порядке допуска вооруженных сил других государств на территорию Украины". Документ уточняет: целью их пребывания может быть "предоставление помощи по поддержке мира". Также в закон добавили запрет на участие в таких операциях вооруженных сил государств, "которые развязывают против Украины вооруженную агрессию".
  • Январь 2016. Украину посетила оценочная миссия ООН по Донбассу. Специалисты изучили потребности региона в миротворцах и гуманитарной помощи. Однако в июне заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что призывы официального Киева в Совбезе "не были услышаны". Он добавил, что в этой ситуации Украина вынуждена использовать другие возможности.
  • Октябрь 2016. В конце 2016го лидеры "нормандской четверки" обсудили возможность размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.
  • Август 2017. Вопрос о миротворцах вновь поднял Петр Порошенко на встрече с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Позже в президентской партии уточнили: рассматривают три варианта: миротворцы под флагами ООН, ОБСЕ либо полицейская миссия из Европы. В украинском МИДе не раз подчеркивали: присутствие россиян в миротворческом контингенте невозможно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG