Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы разочарованы, есть такое слово". Почему семьи военнопленных в Донбассе ищут деньги на аукционах


"Мы разочарованы, есть такое слово". Почему семьи военнопленных в Донбассе ищут деньги на аукционах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Читальный зал Одесской библиотеки на один вечер превращается в аукцион. На торги выставлены картины, вышиванки, игрушки, мыло ручной работы, пряники с патриотической символикой и много других самодельных вещей. Организаторы акции – общественные организации "Берегиня", "Блакитный птах" и "Стричка надии", которые занимаются проблемами заложников. Они обращались за помощью к депутатам, но безуспешно, рассказывает Владимир Жемчугов. Он фактически был партизаном на территории так называемой "ЛНР", подорвался на растяжке, потерял обе руки и зрение. В плену в Луганске провел год.

"Фактически, вы знаете, у нас нет войны. Соответственно, как у нас могут быть военнопленные. У нас только заложники. Есть категория людей, которые взяли оружие в руки и пошли как партизаны, или были неравнодушны к тому, что происходит на оккупированных территориях Донецка, Луганска и Крыма, и тоже потерпели унижение, попали в плен. Для них тоже нет никакого статуса", – говорит бывший пленный Владимир Жемчугов.

"Мы решили, что мы сами попробуем собрать деньги на помощь этим семьям, потому что их действительно очень много – мам, жен, которые болеют, которые переживают за своих детей. У многих ухудшилось здоровье. Некоторые семьи вообще не получают выплаты от государства. Поэтому мы решили хоть как-то хоть чем-то таким образом помочь", – рассказывает мать бывшего пленного Алла Макух.

Сын Аллы тоже был в плену, три месяца мать не знала, где он находится: "Были разные чувства. Во-первых, когда мы не знали, где он находится, было чувство потери, было чувство неопределенности. Вы знаете, когда у меня спрашивали потом, как я пережила эти три месяца – я не знаю, как я это пережила".

Елена Сугак видела своего сына в заложниках на видео российского телеканала. Руслан Сугак есть в списках пленных, но его местонахождение в Донецке и Луганске не подтверждают.

"Мы разочарованы, есть такое слово, – говорит Елена Сугак, – мы доверили стране самое дорогое и не думали, что такое случится.
Что государство? Не могут попасть на ту территорию, потому что там бои, потому что нет сведений, некому туда поехать, вы понимаете? Поддержки как таковой, мы всего добиваемся сами, чтобы на нас начали обращать внимание, сами мамы это делают".

В заложниках у сепаратистов, по официальным данным, находятся 162 человека. В так называемых "ДНР" и "ЛНР" подтвердили местонахождение 94 человек.

Среди неподтвержденных пленников – Андрей Маркин. Его жена Виктория показывает видео 2014 года, снятое российским телеканалом НТВ. На нем – Андрей и его 15 сослуживцев, из них 10 вернулись домой. На этом след Андрея оборвался.

"Никаких нет известий. Ни где они, ни что они", – говорит жена военнопленного Виктория Маркина.

У Виктории – двое детей, но они до сих пор не знают, что их отец пропал в Донбассе: "Как им можно сказать, что папа в плену? Ну и зачем? Папа же через месяц дома будет".

За три года отсутствия мужа-военного Викторию несколько раз лишали выплат от государства. Родственникам гражданских заложников и неофициальным бойцам-добровольцам выплаты вообще не положены. Деньги с благотворительного аукциона пойдут на нужды именно таких семей. В Одессе волонтеры собрали почти $400 долларов, но осталось еще много лотов, которые они будут продавать через интернет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG