Ссылки

"Государство? Мы всего добиваемся сами". Родственники о поиске пленных, пропавших в Донбассе


Семьи заложников, которых удерживают в Донбассе, оказались в сложном положении. Одним нужна медицинская помощь, дорогостоящие операции, другие не могут получить никаких выплат от государства. В помощь таким семьям в Одессе прошел благотворительный аукцион

Организаторы акции – общественные организации "Берегиня", "Блакитний птах" и "Стрічка надії", которые занимаются проблемами заложников. Они обращались за помощью к депутатам, но безуспешно.

"Фактически, вы знаете, у нас нет войны. Соответственно, как у нас могут быть военнопленные. У нас только заложники", – рассказывает волонтер Владимир Жемчугов, который сам год провел в плену.

"Мы решили, что мы сами попробуем собрать деньги на помощь этим семьям, потому что их действительно очень много – мам, жен, которые болеют, которые переживают за своих детей. У многих ухудшилось здоровье. Некоторые семьи вообще не получают выплаты от государства. Поэтому мы решили хоть как-то помочь", – рассказывает Алла Макух, мать бывшего пленного.

Когда ее сын был в плену, она три месяца не знала, где он находится. "Были разные чувства: чувство потери, чувство неопределенности. Я не знаю, как я это пережила", – продолжает Алла Макух.

Елена Сугак видела своего сына в сюжете российского телеканала. Руслан Сугак есть в списках пленных, но его местонахождение в Донецке и Луганске не подтверждают.

"Мы разочарованы. Мы доверили стране самое дорогое и не думали, что такое случится. Что государство? Не могут попасть на ту территорию, потому что там бои, потому что нет сведений, некому туда поехать. Мы всего добиваемся сами, чтобы на нас начали обращать внимание", – говорит Елена Сугак.

В заложниках у сепаратистов, по данным украинской стороны, находится 162 человека. В так называемых "ДНР" и "ЛНР" подтвердили местонахождение 94 человек.

Среди неподтвержденных заложников – Андрей Маркин. Его жена Виктория показывает видео 2014 года, снятое российским телеканалом НТВ. На нем Андрей и его 15 сослуживцев, 10 из них уже вернулись домой. А вот след Андрея после выхода сюжета оборвался.

"Нет никаких известий. Ни где они, ни что они. Я до последнего буду верить, что у меня муж живой, – говорит Виктория. Двое детей до сих пор не знают, что их отец пропал. – Как им можно сказать, что папа в плену? Ну и зачем? Папа же через месяц дома будет. Зачем?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG