Ссылки

logo-print

Бойцы ВСУ рассказали о жизни сел на передовой под Луганском


На прошлой неделе вновь после нескольких месяцев относительного спокойствия обострилась ситуация в Донбассе. Украинская армия и пророссийские сепаратисты обвинили друг друга в нарушении "режима тишины", в Киеве сообщили о нескольких погибших во время столкновений в Луганской области. Обострение связали с конфликтом между высокопоставленными сепаратистами в Луганске.

О том, что в это время происходило на передовой – репортаж Ольги Калениченко.

***

Добраться до этих сел можно только на джипах по бездорожью. Дорога, по которой раньше ездили местные жители, закрыта – она проходит через территорию, подконтрольную пророссийским сепаратистам.

Села находились в "серой зоне", но сепаратисты часто использовали их как свою позицию. Теперь села под контролем украинских военных.

"Каждый дом они могли использовать как укрепление. Но нам запрещалось вести огонь, естественно, как бы и не хотели по мирным жителям. Поэтому постоянно испытывали некий дискомфорт от этого", – говорит командир взвода технической разведки 24-го штурмового батальона с позывным "Гном".

Как решить эту проблему, командование думало давно, говорит боец. Ждали подходящего момента. И он наступил. К селу близко подошла группа разведки со стороны так называемой "ЛНР". Украинское командование приняло решение принять бой.

"Завязался стрелковый бой. Мы их начали преследовать. Преследовали до окраин поселка. Потом продавили через село. И старшим командиром было принято решение оставаться в населенном пункте", – сообщил "Гном".

"Гном"
"Гном"

"Мы прошлись по всем домам, – рассказывает командир резервгруппы 24-го штурмового батальона с позывным "Добрый". – Я лично заходил, общался с каждым местным жителем. Мы переписывали, кто здесь живет. Сверяли с теми списками, которые нам дала Новолуганская сельская рада. Переписывали все: возраст, состояние здоровья, какие гуманитарные проблемы".

"Добрый"
"Добрый"

В домах, по словам военнослужащих, они нашли брошенное снаряжение: берцы, обезболивающее и патроны.

"Обнаружили запасы патронов. Калибром 5.45 на 39. Мы все вооружены оружием 7.62 стрелковым. Этот дом служил как база для наблюдателей. Скорее всего, отсюда велся провокационный огонь в нашу сторону, чтобы мы давали ответ по селу. По мирным жителям. Но ничего у них не получилось. В итоге село наше, а их здесь нет", – заявил боец 24-го штурмового батальона с позывным "Псих".

"Псих"
"Псих"

Последний раз обострение в Донбассе произошло 23 ноября. Представители украинской армии объявили, что в зоне конфликта на востоке Украины за сутки погибли пятеро бойцов украинской армии, еще четверо были ранены. Четыре человека погибли во время боя на подступах к селу Крымское (Луганская область), он продолжался около восьми часов.

Предыдущее обострение в Донбассе произошло в июле 2017 года: тогда за сутки также погибли девять украинских военных. Почти пять месяцев после этого на линии разграничения было относительно спокойно.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 24 ноября заявил, что обострение ситуации в Донбассе "связано с введением на оккупированную территорию дополнительного контингента российской армии".

По словам Турчинова, Россия увеличила численность своих военных "из-за конфликта между различными криминальными группировками" в Донбассе, имея в виду "переворот" в Луганске. Россия отрицает военное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG