Ссылки

logo-print

Резкое обострение в зоне конфликта в Донбассе: погибли пятеро украинских военных


Четыре человека погибли во время боя на подступах к селу Крымское (Луганская область). Бой продолжался около восьми часов. Военные связывают новый виток конфликта с недавним "переворотом" в Луганске

Представители украинской армии объявили утром в пятницу, что в зоне конфликта на востоке Украины за минувшие сутки погибли пятеро бойцов украинской армии, еще четверо были ранены.

Четыре человека погибли во время боя на подступах к селу Крымское (Луганская область), который продолжался около восьми часов.

Предыдущее обострение в Донбассе произошло в июле 2017 года: тогда за сутки также погибли девять украинских военных. Почти пять месяцев после этого на линии разграничения было относительно спокойно.

Штаб ВСУ утверждает, что сепаратисты минимум семь раз за последние сутки нарушили режим перемирия и открывали огонь. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в пятницу, что обострение ситуации в Донбассе "связано с введением на оккупированную территорию дополнительного контингента российской армии". По словам Турчинова, Россия увеличила численность своих военных "из-за конфликта между различными криминальными группировками" в Донбассе, имея в виду "переворот" в Луганске.

Корреспондент Настоящего Времени Ольга Калениченко находится на передовой – на линии разграничения территорий, подконтрольных украинским военным и сепаратистам.

По словам военных, все годы войны в Донбассе луганское направление было намного более спокойным, чем донецкое. Однако после появления в Луганске неизвестных вооруженных военных обострение конфликта и массированные обстрелы начались по всей линии фронта.

По данным военных, особенно агрессивно сепаратисты ведут себя в районе Попасной. Там за последние три дня в результате обстрелов пострадали несколько бойцов ВСУ, у всех – ранения в голову. Еще одним выстрелом боевики уничтожили машину, которая привозила воду, вероятно подумав, что это цистерна с топливом.

"За пару дней до этого был один пристрелочный выстрел, и это говорит о том, что орудие у них тогда уже было на месте, – говорит командир отделения Виталий. – Они навели и выжидали, а потом приняли бой. Стреляли из стрелкового оружия, из гранатометов, пулеметов. Бой долго не длился, мы дали достойный отпор, и они отступили.

Бойцы ВСУ, по их словам, опасаются, что если к власти в обоих сепаратистских образованиях придет Александр Захарченко, то тяжелые бои начнутся по всей линии фронта.

"Сейчас началось обострение конфликта. Я думаю, что это связано с переворотом, – говорит военный Максим. – У них внутренние конфликты, и они усиливают огневую атаку на наши позиции".

По последним данным украинской разведки, недавно у сепаратистов прошла ротация, и на место казачьего батальона заступил регулярный батальон так называемой "ЛНР": именно они и ведут огонь по украинским позициям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG