Ссылки

Новость часа

1 февраля и 31 января в поле перед Авдеевкой работала артиллерия (гаубицы Д-30), была замечена установка "Град" без боекомплекта, а также танки в самой Авдеевке, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Согласно Минским договоренностям, все эти виды вооружений должны быть отведены от линии соприкосновения. Со стороны сепаратистов в Донецке тоже замечена артиллерия в городе.

"Мы могли видеть, а также слышать использование различных видов вооружения, начиная с танков, систем реактивного огня, "грады", – сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. – Обе стороны используют тяжелое вооружение. Позиции обеих сторон находятся близко друг к другу. Обе стороны нарушают Минские соглашения".

В Авдеевке с начала активных боевых действий 29 января погиб один человек, ранения получили восемь мирных жителей, сообщает МВД Украины. Повреждены несколько десятков зданий. Все эти дни в Авдеевке находился корреспондент Настоящего Времени Борис Иванов.

Что сейчас происходит в прифронтовом городе Авдеевка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Гуманитарная ситуация в Авдеевке остается крайне сложной. Как выживает в таких условиях прифронтовой город и кто оказывает помощь местным жителям- в репортаже Настоящего Времени:

Как выживает прифронтовая Авдеевка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Разбитых домов в Авдеевке с каждой ночью все больше. В администрации города их даже не успевают сосчитать, не говоря уже о помощи в восстановлении жилья, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

80-летнему деду Николая, по его словам, еще повезло, что в момент удара он не был дома.
80-летнему деду Николая, по его словам, еще повезло, что в момент удара он не был дома.

"Если бы я был дома, то обязательно был бы на кухне. И тут бы осколки, стекла по мне пришлись. Вот окно падает, его поломало, все крепления вырвало. Вот вышибло и это стекло, то стекло – полностью, а это на трещинах висит. Теперь кто это должен делать? Не какой-то же друг или знакомый!" – говорит дед Николай.

От морозов жители разбитых квартир спасаются по соседям или в палатках в гуманитарном штабе.

"К нам ли могут прийти получить тепло, зарядить телефоны, покушать, получить гуманитарную помощь, оказать можем и медицинскую помощь", – сообщил спасатель Евгений Моисеенко. – Днем большое количество людей приходит. Под вечер – меньше. Может, потому что мы тут третий день и люди еще не знают. Ну, заходила молодежь, покушала супа и каши. Зарядили телефоны, согрелись и ушли. А днем много людей приходит".

Школьница Катерина Сабинина вместо уроков теперь сидит часами в палатке.
Школьница Катерина Сабинина вместо уроков теперь сидит часами в палатке.

"Очень страшно, да. Не спали ночью, я брала в обнимку свою собаку и выбегала в подъезд, так страшно было. Сидим мы здесь с полдесятого утра. Пришли тоже зарядить телефон, получить гуманитарную помощь. Пришли со своими переходниками, люди начали подключаться и мы стали помогать мальчикам, тоже следить за телефонами", – говорит Сабаина.

На улице люди могут бесплатно взять горячую кашу и чай. Хлеб и коробки с едой гражданским раздает благотворительная организация Каритас.

"В наборах есть тушенка, в наборах есть рыбные консервы, кмсель, молоко, есть печенья, которые можно сразу как-то перекусить", – рассказывает сотрудник Каритас Тарас Артеменко. – Видите, есть хлебушек, даем людям, если они не могут купить. К сожалению, хлеб-вода ограничены, стараемся давать наиболее уязвимым категориям".

"Я не знаю, что мне дали. Что дали – то и в помощь. Живу я один. Что надо? Все надо, продукты. Какие продукты? Что с той пенсии – каши, да что с осени с огорода", – говорит Николай.

Из этого района почти каждую ночь привозят раненых гражданских и военных. Но в больнице круглосуточно принимают всех без исключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG