Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обстрелы Авдеевки. День четвертый


Обстрелы Авдеевки. День четвертый
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

В Киеве на Майдане 1 февраля прощались с бойцами, которые погибли в результате боевых действий в Донбассе. 7 военнослужащих, среди них – военные из 72-й механизированной бригады.

Обстрелы Авдеевки усилились 29 января утром и продолжаются уже четвертые сутки. В результате обесточивания и остановки фильтрационных станций без воды и тепла могут остаться Донецк, Авдеевка, часть Макеевки и Ясиноватая, сообщает твиттер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что только спустя три дня после эскалации конфликта, Киеву удалось договориться с Москвой о "режиме тишины".

Это, по его признанию, произошло в результате постоянных контактов руководства Украины с иностранными партнерами: "Это результат большой работы президента Порошенко, который общался и с генеральным секретарем ООН, и с мировыми лидерами. Я думаю, это давление как раз и поспособствовало сегодня установлению режима тишины. За это время нам хотелось бы обеспечить четыре ввода электроэнергии, восстановить обстрелянный канал "Северский Донец" и запустить работу Донецкой фильтровальной станции. Также, конечно, нужно предоставить помощь людям, особенно в промзоне, чтобы они хотя бы провели какой-то ремонт в домах, застеклили окна. Сегодня идет помощь из областей, премьер-министр подтвердил, что готов 24 часа в сутки предоставить Авдеевке необходимую помощь".

1 февраля утром из Авдеевки началась эвакуация. Желающих покинуть город вывозят автобусами в Святогорск и Мариуполь. В первую очередь, детей.

В фейсбуке на странице Минобороны Украины – кадры, на которых видно, как женщина эмоционально разговаривает с украинскими бойцами, она просит их не уходить из Авдеевки.

Военный капеллан Геннадий Лысенко, который сейчас находится на линии огня, предоставил Настоящему Времени видео. 31 января днем в Авдеевке беспрерывно слышны звуки выстрелов. Эти кадры сделаны минувшей ночью – снаряд попал в жилой дом:

Снаряд попал в жилой дом в Авдеевке – ЭКСКЛЮЗИВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

В результате обстрелов Авдеевки погиб еще один человек, сообщает глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. "Авдеевка. Результат утреннего обстрела боевиками города. Буквально 20 минут назад на ул. Заводской обнаружен труп женщины, 55 года рождения, с многочисленными осколочными ранениями".

Аброськин поделился фото разрушенных домов. Из-за обстрелов из "градов" повреждены около 20 домов.

За четверо суток в Авдеевке ранены 7 мирных жителей.

В Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы по решению конфликта на востоке Украины, сообщает Дарья Олифер – пресс-секретарь представителя Украины в этой группе Леонида Кучмы.

Госдепартамент США распространил официальное заявление с призывом немедленно прекратить боевые действия на Востоке Украины. В документе также говорится о недопустимом всплеске насилия в районе Авдеевки.

"Начиная с 28 января Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила о резком увеличении числа обстрелов, в том числе с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных минскими соглашениями. В результате боев убиты и ранены десятки украинских военных. Жертвами стали также 10 мирных жителей. Обстрелы оставили без воды, тепла и электричества 17 тысяч мирных жителей, в том числе 2,5 тысячи детей".

Гуманитарную помощь для пострадавших в Авдеевке собирает вся Украина. В Одессе процесс пока идет не очень активно, но чиновники уверяют: многие пока просто не знают об инициативе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG