Ссылки

logo-print

Центр Луганска второй день оцеплен неизвестными вооруженными людьми


Неизвестные вооруженные люди, предположительно сторонники отстраненного экс-министра МВД так называемой "ЛНР" Игоря Корнета, второй день с оружием в руках блокируют административные здания в центре Луганска.

Украинское издание Лига.нет со ссылкой на очевидцев сообщает, что в центре города находятся автоматчики, несколько БТРов, люди с белыми повязками и нашивками "Беркут". Это же подтверждают и местные жители в соцсетях.

В среду днем появилась информация о том, что вооруженные люди захватили здание "прокуратуры" в Луганске.

Однако глава луганских сепаратистов Игорь Плотницкий вечером в среду, 22 ноября, отрицал захват прокуратуры. Он заявил, что якобы лично отдал приказ своим подчиненным "не стрелять" в вооруженных людей:

"Нет такого понятия "под контролем", – заявил Плотницкий. – Говорили: "Прокуратуру взяли". Но знаете: там ведь есть свой "силовой блок". И если бы была команда... Они обращались ко мне, я им сказал: "Стрелять не надо. Давайте посмотрим, чего они хотят". Они вывели двадцать людей, опросили, отпустили. Прокуратура работает, люди на месте. Точно так же работают депутаты и много других учреждений".

"Так что это не совсем правильно говорить, что здания у них "под контролем". Но они (вооруженные люди) интересуются этими зданиями", – заметил Плотницкий.

Кто они?

Очевидцы в сообществе "Другой Луганск" сообщают, что вооруженные люди, которые перекрыли улицы в центре, "не ориентируются в городе", не знают адресов и улиц. "Но выговор с местным акцентом, поэтому или "ДНР", или войска с периферии", – сообщают очевидцы. Кто они и кого представляют – вооруженные люди по-прежнему отказываются сообщать.

Накануне специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о колонне военной техники из так называемой "ДНР", которая двигалась в сторону Луганска: ее заметили сначала в районе Дебальцева, а позже в селе Веселая Тарасовка. В конвое было минимум шесть военных грузовиков, два бронетранспортера, зенитная установка ЗУ-23 и более 20 гражданских машин без номеров, в которых было не менее 50 вооруженных человек.

"Новая газета" также сообщила, что в Луганск из Донецка прибыли три военных "Урала" с бойцами Республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется главе сепаратистов Донецка Александру Захарченко.

Плотницкий заявил, что "несколько дней назад" разговаривал с Захарченко и "такой темы (Корнет и его поддержка – НВ) вообще в разговоре не возникало".

В среду командир отряда луганского ополчения "Брянка" Дмитрий Пиндюрин (позывной "Лютый") от имени своего подразделения открыто обратился к Захарченко с призывом объединить два сепаратистских образования.

Реакция местных жителей

По словам местных жителей, Луганск "практически пустой" с вечера 21 ноября, когда вооруженные люди появились на улицах. "Многие с утра куда глаза глядят уезжают с детьми", – рассказал один из жителей Луганска.

Врач одной из больниц города Александр сообщил, что власти запретили медработникам покидать город. "Предупредили, что выезжать запрещено, но людей на приеме с утра сегодня нет", – добавил он. Студентов и школьников в среду отпустили с занятий в районе 14:00, тренировки и внеклассные занятия во многих секциях и кружках были сокращены.

Местные жители сообщили, что в Луганске прекращено вещание телеканалов и радио.

Жители Станицы Луганской на линии разграничения между сепаратистами и территорией, которую контролирует Киев, сообщили, что поток людей из Луганска увеличился.

Реакция Кремля и Украины

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за развитием ситуации в Луганске, но не комментируют ее "из-за отсутствия детальной информации".

При этом он подчеркнул, что в Кремле считают внутренним делом сепаратистов вопрос об объединении двух так называемых "донбасских республик".

Президент Украины Петр Порошенко заявил 22 ноября, что в связи с обострением ситуации в оккупированном Луганске Вооруженные силы Украины готовы к любому развитию событий "для обеспечения безопасности мирного населения".

А глава МВД Украины Павел Климкин заметил, что в Луганске идут "разборки": "Не только внутренние разборки между этими бандами, но также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит", – заявил он журналистам перед заседанием Кабинета министров Украины в среду.

Как развивался конфликт

Неизвестные вооруженные люди появились в центре Луганска во вторник, 21 ноября. Это произошло на следующий день после того, как глава луганских сепаратистов Игорь Плотницкий отстранил от должности "министра" внутренних дел "ЛНР" Игоря Корнета.

Корнет во вторник заявил, что в отставку уходить не собирается. На что Плотницкий заявил, что вооруженные люди в Луганске – прямое следствие увольнения Корнета и что "события сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное". А министр юстиции так называемой "ЛНР" Сергей Козьяков подчеркнул, что любые приказы Корнета являются незаконными, так же как и его подпись на каких-либо документах.

Игорь Корнет
Игорь Корнет

"Соответственно, их исполнение также незаконно. В зависимости от попыток личного состава выполнить эти распоряжения они будут рассматриваться в разрезе либо дисциплинарного устава, либо уголовного закона", — заявил Козьяков.

"Если раньше у Корнета было одно или два уголовных дела, то теперь этих уголовных дел будет гораздо больше", – пригрозил вечером в среду экс-министру Плотницкий.

По мнению журналиста "Донбасс.Реалии" Андрея Дихтяренко, события в Луганске – фактически "попытка переворота" в сепаратистской республике и продолжение внутреннего конфликта между Плотницким и Корнетом.

При этом, по информации РБК, Кремль в конфликте между Корнетом и Плотницким занял сторону именно бывшего главы "МВД ЛНР", но и Плотницкого якобы решено не отправлять в отставку: ему дали "последний шанс".

Часть СМИ и блогеров во вторник сообщила, что Плотницкий еще во вторник вечером якобы выехал из города. Однако профсоюзный деятель "ЛНР" Олег Акимов в среду заявил, что Плотницкий в Луганске и он лично в среду был на совещании с его участием. На кадрах, которые луганское телевидение показало утром 22 ноября, Плотницкий в своем кабинете потребовал от исполняющего обязанности министра внутренних дел Черкова "расследовать преступления Игоря Корнета".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG