Ссылки

logo-print

Новое обострение в Донбассе: за сутки погибли 9 украинских военных, еще 5 ранены


Украинский военный на позициях в Красногоровке в августе 2016 года

Украинские военные сообщили о новом обострении вооруженного конфликта в Донецкой области и массированном обстреле сепаратистами поселков Красногоровка и Новгородское. Только в результате этого обстрела пятеро украинских военнослужащих погибли, двое получили ранения, - сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Андрей Лысенко.

Утром украинские военные сообщил о гибели четырех украинских бойцов и трех раненых за прошедшие сутки. Один был убит в Марьинке снайпером, а еще трое военных погибли, когда в селе Новотошковском Луганской области группа подорвалась на взрывном устройстве. Еще трое военных в этой группе получили ранения средней степени тяжести.

Итого число погибших к полудню 20 июля насчитывает девять человек за прошедшие сутки.

Последние массированные обстрелы в районе Красногоровки (поселок находится на границе между территорией сепаратистов и той, которую контролирует Киев) были в мае 2017 года, когда боевые действия в Донбассе возобновились после длительного перемирия.

По словам Лысенко, в районе Красногоровки позиции украинские военных обстреливались из минометов, артиллерии калибра 122 мм, танков и установок "Град-П". В результате обстрела пострадали не только военные позиции, но и жилые кварталы Красногоровки, поврежден как минимум один дом. Всего, по его словам, по состоянию на 11:00 20 июля в зоне конфликта было 14 обстрелов со стороны сепаратистов, из них восемь - из тяжелого вооружения.

Официальное новостное агентство сепаратистов "ДНР" также сообщило, что украинские силовики ночью обстреляли поселок Трудовские Петровского района Донецка, в результате чего были ранены мужчина и женщина и по поселку Александровка на западе Донецка, где тяжелые ранения получил мужчина 1938 года рождения.

Сепаратисты утверждают, что огонь по Трудовским велся из минометов калибра 120 мм.

Обострение обстановки в Донбассе произошло через несколько дней после того, как сепаратисты "ДНР" объявили о создании "Малороссии" и о том, что именно это образование будет преемницей Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что "заявление Захарченко по теме Малороссии, является его личной инициативой", а представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов заметил, что инициатива относится к "информационной войне", но никаких правовых последствий не имеет. А сепаратисты называемой "ЛНР" заявили, что "ЛНР" в этом проекте не участвует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG