Ссылки

logo-print
Новость часа

Обстрелы из жилых кварталов: война в Авдеевке и Донецке продолжается


Обстрелы из жилых кварталов: война в Авдеевке и Донецке продолжается
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00

Авдеевку вновь обстреляли из крупнокалиберной артиллерии. Кремль заявил, что надеется, что у донецких сепаратистов хватит боеприпасов.

"Надеемся, что у них (сепаратистов –​ НВ) хватит боеприпасов для того, чтобы отвечать на агрессивные действия Вооруженных сил Украины. Мы в Кремле не занимаемся подсчетом боеприпасов", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Украинская разведка утверждает, что обнаружила признаки подготовки наступления российских войск в Донбассе. Источник в главном разведывательном управлении говорит, что на подготовку наступления указывают изменения в структуре подразделений боевиков, которые сократили количество мотострелковых бригад и увеличили число танковых, а также скопление российской военной техники на границе с Россией. Под Авдеевкой зафиксирован максимальный уровень обстрелов.

"Вчера активность противника снова усилилась впервые с 14 апреля 2016 года – количество вражеских обстрелов достигла отметки сто. Противник задействовал дополнительные артиллерийские резервы. Наиболее страдают прифронтовые города Авдеевка, Красногоровка, Марьинка", – рассказал представитель украинских военных Александр Мотузяник.

Ночью сепаратисты обстреливали позиции украинской армии и Авдеевку из артиллерии и "Градов". Местные жители утверждют, что огонь велся из Киевского и других районов Донецка.

В Авдеевке погибли сотрудник МЧС и местная жительница. Еще один спасатель получил ранения во время патрулирования города. Также ранен британский фотограф Кристофер Нунн. Он находился в здании во время обстрела вместе со своим переводчиком. Из Авдеевки его эвакуировали в тот же вечер.

По информации главы донецкой полиции, за последние шесть дней в Авдеевке было разбито 92 дома. Люди самостоятельно пытаются заделать окна, ремонтные бригады чинят перебитые газопроводы. Полиция дежурит круглосуточно. В городе, несмотря на обьявленное с 8 утра перемирие, слышны взрывы. После полудня Авдеевку посетил заместитель главы ОБСЕ, он застал начало очередного артобстрела.

В Донецке вели огонь по позициям украинских войск из жилых кварталов города, утверждает команда расследователей Bellingcat.

Они рассказали, откуда именно в Донецке 31 января и 1 февраля были видны пуски снарядов систем залпового огня "Град". Установки, как утверждают расследователи, находились вблизи жилых кварталов и одного из гипермаркетов.

Также эксперты Bellingcat проанализировали комментарии в донецкой про-украинской группе ВКонтакте, занимающейся мониторингом обстрелов. Получили подтверждение – огонь велся с территории неподалеку от гипермаркета. Поблизости находятся донецкая объездная дорога и больница.

В отчете говорится о том, что на спутниковом снимке от 31 января хорошо видны следы пусков снарядов систем залпового огня, которых нет на снимке, сделанном ранее – 20 числа.

Кроме того, по словам расследователей Bellingcat, расположение этих следов соответствует местам пусков, установленным по видео очевидцев.

В материалах расследования приводится еще одно место пуска – к востоку от жилых кварталов. По данным украинского Минобороны, только 31 января из района Донецка было выпущено как минимум сто ракет. Авторы отчета утверждают: не менее половины всех залпов попали на видео, снятое в жилых кварталах. Местные жители говорят, что накануне боевики "ДНР" заставили местных жителей покинуть дома в Киевском районе города, откуда велся огонь украиснким военным. Они называют это "принудительной эвакуацией".

И сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление, обвинив Украину в нарушении Женевской конвенции 1949 года.

"По жилым кварталам нанесены десятки ударов из тяжелых крупнокалиберных вооружений. Среди мирных жителей есть раненые и убитые", – сказала она.

На съемках из Донецка, которые передает агентство Associated Press, видны поврежденные дома с выбитыми стеклами.

Подконтрольное пророссийским сепаратистам информационное агентство ДАН сообщило, что накануне при обстрелах погибли два жителя Донецка, около десяти пострадали.

Как рассказывают горожане, люди погибли на окружной дороге. Напомню, что расследование Bellingcat установило, что именно в жилых районах рядом с окружной дорогой 31 января и 1 февраля были замечены пуски ракет систем залпового огня "Град" бойцами так называемой "ДНР".

Теперь в этих же пригородах Донецка некоторые здания повреждены или разрушены — среди них автозаправка, магазины и жилые дома.

Первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил сегодня, что Авдеевке грузит гуманитарная и экологическая катастрофа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG