Ссылки

Новость часа

Битва за Авдеевку: постоянные обстрелы и запрещенная техника с обеих сторон


Битва за Авдеевку: постоянные обстрелы и запрещенная техника с обеих сторон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:30 0:00

В окрестностях Авдеевки не прекращаются бои. Сегодня в городе так и не удалось восстановить электрическое освещение.

Бригада ремонтников в сопровождении сотрудников миссии ОБСЕ выехала на место разрыва линий электропередач, но из-за возобновления огня была вынуждена вернуться, рассказал в своем фейсбуке директор Авдеевского коксохимического комбината Муса Магомедов.

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский сообщил, что добиться письменного подтвержения прекращения огня от российских наблюдателей из центра по контролю и координации не удалось. В городе раздают гуманитарную помощь, а военные сообщают о том, что сепаратисты подтягивают технику и подвозят боеприпасы.

Могут ли пророссийские вооруженные формирования готовить наступление на Авдеевку или попытаться окружить город? Об этом и о том, что сейчас происходит по линии фронта и в городах, прилегающих к неподконтрольным Украине районам Донбасса спросим у журналиста Громадского ТБ Анастасии Станко, она находится сейчас в селе Константиновка.

"Украинские военные немного продвинулись вперед"

— Я бы не сказала, что речь идет об окружении, вообще мне сложно представить, откуда будут окружать, потому что все-таки Авдеевка немного не совсем маленький город. То есть тыл все-таки за украинской армией. Я себе не вижу никак картину окружения, я бы сказала, что, наоборот, мне кажется, что украинские военные немного продвинулись вперед, и если мы слышим по разрывам, которые в эту сторону разрываются, и по выстрелам туда, то мне кажется, что это даже еще более далеко. Это Старая Авдеевка, это тот район, который ближе к промзоне, где уже идут военные действия.

Там сегодня было попадание, 58 домов сейчас нуждаются в ремонте после этих обстрелов, но все, как я вижу, даже очень под контролем. То есть людям подвозят воду, МЧСники хлеб раздают, привозят даже в Старую Авдеевку, то есть людям не приходится идти куда-то, к ним домой пришли МЧСники, зафиксировали повреждения.

Я такого давно уже не видела, то есть мне кажется, что ни паники, ни какой-то такой ситуации, о которой ты говоришь, что там может быть окружение, я, по крайней мере, вообще не вижу.

"В основном люди просят просто мира"

Как обходятся жители Авдеевки без тепла воды и электричества нам рассказал журналист киевского бюро Радио Свобода Марьян Кушнир.

— Ситуация в Авдеевке остается напряженной. Четвертый день местные жители остаются без света и без воды. Около шести-девяти утра у них была возможность набрать технической воды, после этого ее в домах не стало.

Более сложная ситуация в Старой Авдеевке, где мы сегодня побывали. Собственно там разбито около 50 домов, туда прилетают разные снаряды, поскольку непосредственно эта часть города находится недалеко от боевых действий, той же самой промзоны. Если говорить о самом городе, центральном новом городу, то тут более-менее все налажено, работники з госслужбы чрезвычайной ситуации снабжают генераторами, привозят теплые вещи, работают палатки с обогревом и также подвозят военнослужащие теплую еду.

В основном люди просят просто мира и рассказывают, что если не было бы войны, не стреляли бы, и возможно все наладилось бы. Если говорить и ремонте энергоснабжения, то Павло Жебривский, губернатор области, заявил, что вчера во время режима тишины ремонтники пытались выехать на линии и перемонтировать все повреждения, тем не менее их обстреляли, они повернулись и сейчас не могут выехать, поскольку идет бой.

До полного режима тишины подачи электроэнергии в электросеть не будет и сейчас ведутся переговоры, чтобы решить эту проблему. Собственно говоря, ситуация с водопроводом и теплосетью такая же, они были повреждены и сейчас их пытаются отремонтировать.

Запрещенная техника с обеих сторон

Во вторник и среду в поле перед Авдеевкой использовалась тяжелая артиллерия, установки "Град", в самой Авдеевке были замечены танки.

Видео с передовой мы в редакции Настоящего Времени получили сегодня. Согласно Минским договоренностям, подобные виды вооружений должны быть отведены от линии соприкосновения. В Донецке также замечена тяжелая артиллерия в черте города.

Украинские военные факт применения запрещенных Минскими соглашениями вооружений отрицают. Настоящее Время связалось с украинским Генштабом: там утверждают, что крупнокалиберную артиллерию, минометы и системы залпового огня применяют сепаратисты.

"Наши бойцы применяют лишь то вооружение, которое разрешенно Минскими договоренностями. Кроме того, для прикрытия действий наших войск были применены боевые машины пехоты. У них калибр разрешенный Минскими договоренностями. Наши пользуются крупнокалиберными пулеметами, гранатометами разных систем, также стрелковым оружием и минометами 82 калибра. Запрещенным Минскими договоренностями вооружением наши не пользуются", — утверждает заместитель начальника отдела по связям с общественностью Генштаба Владислав Волошин.

Он добавил, что гаубицы не применялись, а танки были подведены к Авдеевке для защиты.

"Танки у нас подошли для защиты. Потому что это все же бронетехника, они были подведены к Авдеевке, но участие в боевых действиях они не принимали", — пояснил он.

При этом мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала использование запрещенных тяжелых видов вооружений обеими сторонами конфликта.

"Мы могли видеть а также слышать использование различных видов вооружения начиная с танков, систем реактивного огня, "Градов". Обе стороны используют тяжелое вооружение. Позиции обеих сторн находятся близко друг к другу. Обе стороны нарушают Минские соглашения", — сказал первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Донецк под обстрелом. Что говорят на улицах города

Залпы орудий слышны сегодня и в Донецке. Накануне часть города, а также несколько районов пригорода Донецка — Макеевки — из-за обстрелов остались без света и воды.

Повреждения уже удалось отремонтировать. Корреспонденты Настоящего времени побывали в Донецке.

Стрельба и залпы слышны в тех районах Донецка, которые прилегают к фронту. В остальных частях города спокойнее, но на улицах стало больше людей в камуфляжной форме.

Донецк под обстрелом. Что говорят на улицах города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG