Ссылки

Новый посол США в ООН, экс-губернатор Южной Каролины Ники Хэйли (президент Дональд Трамп назначил ее на эту должность 24 января) сделала в ООН несколько жестких заявлений относительно российских санкций. Они стали неожиданностью для многих аналитиков, ожидавших, что Трамп ослабит антироссийские санкции уже в ближайший год и будет способствовать их снятию, так как он намекал на возможность признания аннексии Крыма во время своей избирательной кампании.

"США продолжают осуждать российскую оккупацию Крыма и призывают к немедленному ее прекращению", - заявила Хейли, выступая на экстренном заседании ООН, которое было посвящено обострению конфликта в Восточной Украине. - Крым является частью Украины. Наши санкции, которые связаны с Крымом будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не возвратить контроль над полуостровом Украину".

CNN со ссылкой на источники утверждает, что в Белом доме знали о позиции Хейли по вопросу санкций и не просили ее ее изменить, несмотря на то, что она не совпадает с позицией Трампа.

Хейли также резко высказалась по поводу российского участия в обострении конфликта в Донбассе (последние несколько дней Авдеевка и другие населенные пункты на линии разграничения подвергаются массированным обстрелам).

"Мы хотим улучшить отношения с Россией, - заявила Хейли. - Но нынешнее положение дел в Восточной Украине требует от нас явно и решительно осудить действия России".

"Внезапное обострение конфликта в Восточной Украине застало врасплох тысячи мирных жителей, - сказала она. - Были разрушены жизненно важные инфраструктурные объекты, кризис нарастает. Эскалация насилия должна прекратиться".

Глава украинской делегации в ООН Владимир Ельченко показал на заседании фото погибшего в Авдеевке украинского солдата и предложил "посмотреть в его глаза". "Его смерть - на вашей совести", - заявил он в адрес представителей России.

В ответ на слова Хейли по поводу Крыма постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в конституции США тоже есть слова "Мы народ", и народ Крыма "сделал свой выбор":

"В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — сказал Чуркин в ответном слове.

Что касается обострения в Донбассе и слов Ельченко, то по словам Чуркина, именно "делегация Украины в ООН идет тропой войны":

"Сегодня президент (Петр) Порошенко заявил, что лично давал указание делегации Украины для сегодняшнего заседания Совета Безопасности. К сожалению, прозвучавшее сегодня от делегации Украины совершенно разнузданное, одиозное заявление показывает, что делегация Украины здесь в Нью-Йорке продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьезного сожаления", — сказал Чуркин.

****

Через несколько часов после заседания ООН представители миссии ОБСЕ в Донбассе призвали стороны прекратить боевые действия.

"СММ ОБСЕ следит за сообщениями о многочисленных жертвах среди мирного населения. Стороны должны прекратить боевые действия", - отмечается в сообщении.

Ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что за сутки в Авдеевке в результате обстрелов погибли два и были ранены три человека.

"Двое погибших: местная жительница и военнослужащий ГСЧС. Трое раненых: офицер ГСЧС, иностранный фотокорреспондент (британскому фотографу Кристоферу Нунну попал осколок в глаз) и местная жительница, которая получила легкое ранение в результате попадания снаряда в пятиэтажку", - проинформировал он.

Украинские танки в Авдеевке
Украинские танки в Авдеевке

В то же время представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Киев в нарушении Женевской конвенции за ответный обстрел Донецка из тяжелой артиллерии. Об обстреле Донецка из установки "Град" также сообщает информагентство сепаратистов "ДНР": по его данным в окрестностях города повреждены 45 домов, погибли двое мирных жителей и 13 получили ранения.

"В ночь на 3 февраля Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны вооруженных сил Украины. По жилым кварталам нанесены десятки ударов из тяжелых крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня "Ураган" и "Град". Несколько мирных жителей погибли, есть раненые. Хотим обратить ваше внимание, что среди раненых есть дети", - сказала Захарова на брифинге в пятницу.

"Этому варварскому налету нет никакого оправдания. Своими действиями Киев грубо нарушил не только Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны", но и все нормы морали", - подчеркнула представитель МИД.

Настоящее Время продолжает следить за тем, что происходит в Авдеевке и окрестностях. Новый репортаж из зоны конфликта сегодня ожидайте на нашем сайте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG