Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Авдеевке рабочие, ремонтировавшие ЛЭП, попали под обстрел, несмотря на договоренности


В донбасском городе Авдеевка, который находится на линии разграничения между контролируемой Украиной территорией и сепаратистами "ДНР", днем в среду был объявлен временный "режим тишины".

По словам председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, и сепаратисты, и украинские военные предоставили письменные подтверждения гарантии прекращения огня. Это позволило ремонтным бригадам электриков выехать на место обрыва ЛЭП для ремонта. Одновременно, по словам Жебривского, на ремонт выехали электрики как с украинской стороны, так и со стороны самопровозглашенной "ДНР".

Однако когда электрики и саперы добрались до места, их обстреляли.

Жебривский заметил, что бригада "не доехала до места ремонта 300 метров".

Обстрел ремонтной бригады подтвердил также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Ранее украинская сторона утверждала, что рабочие не могли отремонтировать перебитую линию электропередач в течение двух суток, потому что сепаратисты не дали письменного подтверждения прекращения огня в зоне работ.

Также, по словам Жебривского, после начала "режим тишины", работники коммунальных служб начали заменять стекла в домах, которые пострадали от обстрелов, а газовщики помечают места повреждения на трубах газоснабжения.

Снаряд попал в жилой дом в Авдеевке – ЭКСКЛЮЗИВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин на странице в Facebook сообщил, что "ситуация в Авдеевке крайне тяжелая, но полностью контролируется". Утром в среду, по его словам, были обстреляны дома на ул. Тургенева, Металлургов, Спортивная и Колосова.

"Паника в городе отсутствует. Работа всех служб четко координируется. Помощь предоставляется в срок", - добавил он.

Около 9 утра в среду в Авдеевке началась добровольная эвакуация жителей. Первые автобусы с людьми, которые хотят покинуть город, уже выехали. О готовности принять и разместить жителей Авдеевки заявили мэр Днепра Борис Филатов и главы других украинских городов.

По данным ТСН, накануне вечером с просьбам об эвакуации обратились около 200 человек. Это в основном родители, которые хотят вывезти детей. Им предлагают в качестве временного размещения лагерь "Изумрудный город" в Святогорске.

*****

Город уже четвертый день подвергается обстрелам, в том числе из систем "Град", артиллерии калибра 152 миллиметра, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, По сообщениям украинских военных, за последние сутки сутки сепаратисты 86 раз открывали огонь по городу, а ночью и утром два раза шли на штурм.

Последние сутки из-за обстрелов, экстремальных морозов и повреждения линий электроснабжения в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. Из-за того, что снаряды перебили основные линии электропередач, в Авдеевке трое суток не было электричества и централизованной подачи тепла, а из-за того, что было отключено питание Донецкой фильтровальной станции - и питьевой воды. При этом морозы в ночь на среду доходили до минус 24С. В городе не ходит городской транспорт, без света и тепла остались 153 многоквартирные дома и 3,5 тыс. частных домов. В части домов свет подается при помощи генераторов, которыми Авдеевку обеспечили военные.

****

Волонтер, советника министра внутренних дел Украины Юрий Касьянов в интервью НВ пояснил, что линия фронта проходит "в авдеевской промзоне, в районе Ясиноватской развязки".

"Это такая же линия фронта, как и в районе Песок: там всегда можно ожидать начало ожесточенных боев, потому что противоборствующие силы находятся в расстоянии нескольких сотен метров и между ними трудно проложить какую-то явную границу, - пояснил он. - Люди очень напряжены: они на линии фронта, на расстоянии нескольких сотен метров. Окраина Авдеевки, где происходят бои и происходили все эти месяцы, – это очень опасная зона для города, для его жителей".

Бывший помощник губернатора Донецкой области политолог Константин Батозский полагает, что "Авдеевский коксохимический завод и, собственно, жители Авдеевки стали заложником абсолютно авантюристичной политики сепаратистов".

"В Москву было сообщено о больших победах, которых на самом деле нет, и поэтому сейчас сепаратисты бросают все свои ресурсы для того, чтобы эту победу обеспечить. Они должны все-таки предоставлять Москве отчет о том, что они чем-то занимаются, что-то делают, а ничего кроме войны они, собственно, произвести не могут, - считает политолог. - Я думаю, что этим объясняется обострение не только в районе Авдеевки, но также обострение в районе Мариуполя, где уже четвертые сутки подряд не умолкает стрельба даже днем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG