Ссылки

Расходы российского бюджета на сферу национальной обороны на ближайшие три года составят лишь чуть более 2,2 триллионов рублей в год, сообщил замминистра финансов РФ Леонид Горнин по итогам принятого Госдумой проекта бюджета.

"Проектом федерального бюджета 2018–2020 расходы в сфере национальной обороны и национальной безопасности, правоохранительной деятельности зафиксированы в объеме 2 трлн 271 млрд рублей, в 2019 году – 2 трлн 228 млрд рублей и на 2020 год – 2 трлн 295 млрд рублей", – рассказал он на заседании комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности.

В 2015 году, несмотря на кризис, оборонные расходы России заняли в бюджете 3,286 триллиона рублей (на момент принятия бюджета это составляло 4,2% от планируемого ВВП страны). По сравнению с 2014 годом на эту статью в бюджете было выделено на 812,16 миллиарда рублей больше. В 2016 году российские власти также поддерживали высокий уровень расходов на оборону, выделив на эти цели более 3 триллионов рублей.

Такая же тенденция сохранялась и в 2017 году: эксперты связывали это с продолжением операции в Сирии и наращиванием военной группировки в связи с конфликтом в Донбассе.

Однако расходы в 2018 году, как следует из слов Горнина, вернутся к "довоенному" 2014 году и будут сокращены почти на триллион рублей. Это прежде всего может быть связано с тем, что Россия официально сворачивает военную операцию в Сирии.

По данным Стокгольмского института проблем мира, в прошлые годы Россия, несмотря на рост военных расходов, опустилась с третьего на четвертое место среди стран – лидеров по расходам на оборону: ее вытеснила с третьего места Саудовская Аравия.


Первое место по оборонным расходам занимают США, второе место – Китай.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG