Ссылки

Обе палаты Конгресса США одобрили новый военный бюджет, расходы на оборону в нем вырастут на 12% по сравнению с нынешним годом.

Президент Дональд Трамп подал в конгресс проект бюджета с расходами на 603 млрд долларов, но законодатели решили, что оборонному сектору нужно больше средств.

Поэтому в 2018 году Пентагон получит 692 миллиарда долларов, из них на "сдерживание России" выделено более четырех с половиной миллиардов.​ На операции в Афганистане, Ираке, Сирии и других территориях, где они могут потребоваться, выделено 66 млрд долларов.

Общие расходы на оборону США с учетом проектов в ФБР и других ведомствах, составят $699,6 млрд.

В нынешнем году оборонный бюджет США составляет 619 млрд долларов.

В сопроводительных материалах к закону говорится, что Россия ведет агрессивные действия: вторглась в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014-м. Кроме того, отмечают авторы закона, она стремительно перевооружается, угрожает НАТО и усиливает военную активность в Арктике и Средиземноморье.


Конгресс также утверждает, что Москва нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ запрещает России и США разрабатывать и размещать на своей территории ракеты дальностью от 500 до 5000 километров.

К бюджету прилагается так называемый Акт NDAA (National Defense Authorization Act), в котором прописано повышение оснащения войск, покупка 90 новых истребителей F-35 и строительство военных кораблей – одного эсминца и трех прибрежных боевых кораблей. Количество военных в боевых частях будет увеличено до 16 тыс. человек, а их зарплаты вырастут на 2,4%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG