Ссылки

Новость часа

Олег Сенцов голодает 100 дней


В Киеве читали письма Сенцову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Пошел сотый день голодовки осужденного в России на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова. С 14 мая он проводит бессрочную голодовку протеста, требуя освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных.

Режиссера арестовали в Крыму в 2014 году российские власти и обвинили в подготовке терактов на полуострове. Во время нахождения в СИЗО Сенцову выдали российский паспорт и признали гражданином России – отказаться от этого он не смог физически.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

14 мая Сенцов объявил о начале голодовки и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах. Российские власти никак не отреагировали на его требования, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова, которая встречалась с режиссером на 47-й день голодовки, назвала состояние здоровья Сенцова "удовлетворительным". Адвокат Сенцова при этом говорил, что состояние режиссера ухудшается с каждым днем, а в разговоре с правозащитницой Зоей Световой на 93-й день своей голодовки Сенцов назвал свое состояние "предкритическим".

Накануне чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала "цепной" голодовки в поддержку режиссера.

Как сообщает Русская служба Радио Прага, чешские кинематографисты ранее обращались к депутатам Нижней палаты парламента ЧР и сенаторам с призывом выступить в поддержку Сенцова и направить свой протест президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранее свыше ста мировых деятелей культуры потребовали от российских властей освободить его из заключения, в том числе заявления были направлены в ЕС, ООН и Кремль. Подписи под обращением поставили, в частности, французский режиссер Жан-Люк Годар, двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" британский режиссер Кен Лоуч, обладатель премии "Оскар" канадский режиссер Дэвид Кроненберг и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Ранее мать режиссера Людмила Сенцова попросила Владимира Путина о помиловании сына, но получила формальный отказ. В ответе, который она получила спустя почти месяц после обращения, указывалось, что ее сын должен лично просить президента России о помиловании. О помиловании Путина также просили генеральный секретарь Совета Европы и французский президент Эммануэль Макрон.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG