Ссылки

Новость часа

Вакциноскандал в Казахстане: ученые и врачи не рекомендуют прививаться отечественным препаратом


Казахстанские врачи не доверяют местной вакцине от коронавируса. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Казахстанские врачи не доверяют местной вакцине от коронавируса. Почему?

Независимые ученые и врачи в Казахстане выступили против отечественной вакцины "Казвак" (QazVac). Они говорят, что разработчики все еще не предоставили результаты клинических испытаний этого препарата и использовали сомнительные, по их мнению, компоненты при его создании.

Прививать казахстанцев местным препаратом "Казвак" начали в конце апреля 2021 года, причем это произошло еще до завершения третьей, окончательной фазы клинических испытаний. Разработчики тогда утверждали, что "Казвак" абсолютно безопасен, а эффективность вакцины оценили в 96%, заявляя, что она ничем не уступает российскому "Спутнику V". Но независимые ученые и врачи поставили эти утверждения под сомнение и заметили, что разработчики до сих пор не опубликовали результаты клинических испытаний, особенно с использованием ПЦР-тестов.

"По "Спутнику V" было 40 тысяч испытуемых. Половина из них получили плацебо, половина — "Спутник V". И они высчитывали эффективность по результатам тестов ПЦР и по результатам зараженных, – объясняет Акмарал Турсунова, сооснователь сообщества Medsupportkz (Нур-Султан). – Высчитывание эффективности по сероконверсии, то есть по антителам – это недостоверно и манипулятивно. Мы не можем говорить о том, что вакцина эффективна, только смотря на антитела".

Еще один момент, вызвавший сомнение ученых, – вещество формальдегид, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Независимые ученые и врачи сетуют, что разработчики "Казвака" скрывают, в каком количестве в вакцине применялось вещество, а главное зачем.

"Формальдегид изменяет структуру белка коронавируса, и, возможно, антитела вырабатываются не на настоящий белок коронавируса, а на измененный коронавирус. Для формальдегида нужны отдельные исследования с открытым протоколом", – говорит Акмарал Турсунова.

Разработчики "Казвака", сотрудники Научно-исследовательского института по проблемам биологической безопасности, эти подозрения считают необоснованными, а результаты третьей фазы клинических испытаний обещают показать в ближайшее время. В заявлении института сказано, что результаты анализов модельных животных в доклинических испытаниях и вакцинированных добровольцев во всех трех фазах клинических испытаний "показывают, что в сыворотке крови формируются нейтрализующие антитела, гарантирующие предотвращение инфекции COVID-19".

"По результатам доклинических и клинических исследований вакцины подготовлены, прошли рецензирование и приняты к печати две научные статьи, которые будут опубликованы в авторитетных мировых научных изданиях в июле текущего года", – обещают они.

Рядовые казахстанцы к скандалу с "Казваком" отнеслись в целом спокойно. Большинство опрошенных говорят, что доверяют отечественной вакцине и без проблем ею привьются.

"Я сделаю "Казвак", потому что его делают мои коллеги и никаких проблем нет у них", – говорит житель Нур-Султана.

"Я бы привилась казахстанской вакциной, доверяю ей полностью, – соглашается еще одна жительница столицы. – Придет время – и обязательно вакцинируюсь именно нашей прививкой".

"Вам честно сказать? У меня сын когда маленький был, врач сказал: не вздумайте покупать казахстанские препараты, – говорит еще одна женщина на улице Нур-Султана. – Недоверие есть. Потому что эти лекарства не проходят должный уровень, проверка сомнительная у нас".

"Я сам в целом в вакцину не верю – ни в "Казвак", ни в российскую. Не могу сказать за всех, но сам против пока что", – говорит еще один опрошенный.

В настоящий момент, по официальным данным, по всему Казахстану развезли 100 тысяч доз казахстанской вакцины. До конца года обещают выпустить еще 2 миллиона. Параллельно чиновники намерены получить одобрение препарата от Всемирной организации здравоохранения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG