Ссылки

Новость часа

В Таджикистане теперь будут штрафовать за жестокое обращение с животными: как это будет


В Таджикистане приняли закон о защите животных от жестокого обращения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В Таджикистане приняли закон о защите животных от жестокого обращения

В Таджикистане все-таки приняли закон "О жестоком обращении с животными". Теперь за насилие по отношению к домашним питомцам, их убийство или плохое с ними обращение будут штрафовать – на сумму от $25 до $50 в местной валюте. К разработке закона, что необычно для Таджикистана, привлекали и зоозащитников, и независимых юристов, и адвокатов.

Защитник животных Ирода Акрамова говорит, что ждала принятия закона более полугода: депутаты обещали сделать это еще в 2020 году. По словам активистки, все зоозащитники столицы Таджикистана бились за принятие закона и хотели, чтобы были введены хотя бы минимальные штрафы за насилие и убийство животных. В итоге одобренные депутатами штрафы оказались даже выше ожиданий защитников. Конечно, откровенных садистов они не остановят, но многие таджикистанцы наверняка не захотят их платить, уверена Акрамова, а значит, эти люди перестанут мучить своих питомцев.

"У нас не привыкли платить за животных. Я думаю, это очень многих остановит от жестокого обращения с нашими бездомышами", – говорит зоозащитница.


Сегодня в Таджикистане жестокое обращение с животными, издевательства и насилие над домашними питомцами – практически норма, особенно среди детей.

"Повсеместно, везде видишь: или ребенок камень возьмет и за собакой побежит. Или группы детей это делают, постоянно с ними ругаешься, – рассказывает Ирода Акрамова. – ​А родители детей защищают, если начинаешь их ругать, и говорят: "Не ваше дело, это наш ребенок". Большинство моих питомцев попали ко мне именно таким образом – их мучили дети или еще кто-то".

Не меньшей проблемой является и отношение жителей страны к содержанию и уходу за кошками и собаками. Например, несмотря на то, что большинство прививок бесплатные, только единицы проводят полную вакцинацию своих питомцев. Стерилизация также непопулярна, из-за чего многих щенков и маленьких котят просто выбрасывают на улицу, сетует Ирода Акрамова. К сожалению, такие моменты новый закон не регулирует, но активисты говорят, что будут продвигать пункты об обязательной иммунизации и стерилизации.

"С первого взгляда я решил: какая геройская собака!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Зато, по словам депутатов парламента, в законе также есть санкции за распространение материалов, содержащих сцены жестокости по отношению к животным:

"Во второй часть статьи за жестокое обращение с животными и птицей, садизм, хулиганские действия, насилие есть также распространение видеоматериалов в СМИ, интернете и социальных сетях, – подчеркивает Бахриддин Зиёи, депутат нижней палаты парламента Таджикистана. – ​За это полагается штраф в размере от пяти до десяти показателей минимальных расчетов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG