Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане задержан министр цифрового развития: его подозревают в вымогательстве взятки по проекту "Безопасный город"


В Кыргызстане за вымогательство взятки задержан министр цифрового развития. Он пробыл в должности 15 дней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В Кыргызстане за вымогательство взятки задержан министр цифрового развития. Он пробыл в должности 15 дней

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана 20 мая сообщил о задержании заместителя председателя кабинета министров – министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева. Он находится в изоляторе временного содержания ГКНБ, а суд изберет ему меру пресечения.

ГКНБ утверждает, что в отношении чиновника начато досудебное производство по заявлению представителя неназванной иностранной компании: она реализует в Бишкеке второй этап проекта "Безопасный город". В рамках этого проекта на улицах ставятся камеры наблюдения, которые распознают номерные знаки автомобилей: так в Кыргызстане намерены бороться с нарушениями правил дорожного движения и уличной преступностью.

Бизнесмен заявил, что чиновник вымогал у него взятку в особо крупном размере за продление срока исполнения договора.

"Безопасный город" заработал в Бишкеке. Как теперь ездить по улицам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

ГКНБ не раскрывает, какая иностранная компания сообщила о вымогательстве, но в тендерах участвовали китайская Huawei, а также две российские компании.

Азамат Дыйканбаев был назначен министром цифрового развития Кыргызстана 5 мая и проработал в должности всего две недели. Назначал его лично президент Садыр Жапаров. До этого чиновник работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития, еще ранее – директором госучреждения "Транском" при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG