Ссылки

Новость часа

В Узбекистане уже 11 зараженных коронавирусом


Городской базар в Самарканде

По состоянию на полдень 17 марта в Узбекистане выявлено 11 зараженных коронавирусом, сообщило Министерство здравоохранения Узбекистана.

Утром в Узбекистане было 8 случаев, но за несколько часов выявили еще двух заболевших. Один из них – еще один родственник первой пациентки, жительницы Ташкента, которая 11 марта вернулась из Парижа. Она заразила всю семью. 15 марта вирус был обнаружен у ее дочери и сына, а 16 марта – у супруга и внука. Сейчас все десять родственников пациентки, с которыми она была в контакте, госпитализированы в клинику НИИ вирусологии, а 24 гражданина Узбекистана, которые летели с ней одним рейсом, помещены в карантин. В многоэтажном доме и квартире, где жила пациентка, была проведена дезинфекция, а все 230 жителей дома находятся под медицинским наблюдением.

Кроме этой семьи, другие заразившиеся также вернулись недавно из-за границы: из Лондона, Стамбула и Дубая.

Министерство юстиции Узбекистана 17 марта сообщило в своем телеграм-канале, что распространение сведений и материалов о коронавирусе, "направленных на создание паники среди населения", будет наказываться штрафом или тюремным заключением.

"Изготовление или хранение с целью распространения материалов, направленных на создание паники среди населения, наказывается штрафом от 44 млн 600 тысяч сумов до 89 млн 200 тысяч сумов (от $4,6 до 9,3 тысяч) или исправительными работами до 3 лет, либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет, или лишением свободы до 3 лет", – сказано в сообщении.

"Если вышеуказанные действия совершены: по предварительному сговору или группой лиц; с использованием служебного положения; с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан; с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети интернет – наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет", – заявили в Минюсте.

XS
SM
MD
LG