Ссылки

Новость часа

Глава Ферганской области поручил бороться с бородами и хиджабами. А потом заявил, что "слова вырваны из контекста"


Шухрат Ганиев, глава Ферганской области, второй по численности населения в Узбекистане, на одном из совещаний поручил своим подчиненным начать кампанию против ношения бород у мужчин и хиджабов у женщин. Запись совещания, на котором было сделано распоряжение (на узбекском языке), опубликовала узбекская служба Радио Свобода, подлинность записи подтверждает также ВВС.

"386 человек – это мерзавцы с бородой. Проведенные исследования показывают, что больше всего неухоженные бороды носят жители Коканда, Ферганы и Маргилана, а также Бувайдинского и Ферганского районов. Кроме того, выявлена 851 женщина и девушка, носящие платки и хиджаб, не следуя культуре одевания, – зачитывает Ганиев на совещании. – С ними были проведены разъяснительные работы. Позже 300 из них сменили свой внешний вид".

"Уважаемые хокимы, предупреждаю вас: если я увижу на ваших собраниях женщин в мусульманском платке, то я не посмотрю, кем она является – председателем махалли, учительницей, предпринимательницей, общественным деятелем или депутатом – просто возьму этот платок и засуну его вам в рот", – угрожает Ганиев хокимам городов и районной Ферганской области.

Глава Ферганы объявил войну бороде и хиджабу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

"Откуда женщины берут такое одеяние?" – обращается он к участникам совещания.

Один из присутствующих чиновников отвечает "На рынках".

"В каком магазине, какой торговец продает такую одежду? Ведь это не происходит само по себе, кто-то ведь покупает и привозит ее в нашу страну? Нам не подходит одежда арабов, турков и сирийцев, – заявляет в ответ Ганиев. – У узбеков есть своя национальная одежда. Это они научились у нас культуре одевания, но позже испортили все".

На совещании чиновник также сообщил, что к ответственности будут привлечены 39 человек, занимавшихся пропагандой деятельности запрещенных религиозных организаций, и напоминает, что действующий в Узбекистане закон предусматривает наказание за открытие молельных комнат в государственных учреждениях.

Когда запись широко разошлась в интернете, в администрации Ферганской области заявили, что слова Ганиева "вырваны из контекста и неверно интерпретированы".

"Хоким говорил о неприглядном внешнем виде некоторых граждан. Они, отпуская бороды, не ухаживают за ними, а женщины надевают хиджаб. При этом хоким имел в виду, что данные атрибуты нельзя представлять в качестве обязательных требований нашей религии, – попробовали оправдать главу области его подчиненные. – Говорилось о том, что внешний вид каждого гражданина – это одна из сторон, по которым иностранные гости будут судить о нашей стране. Но, к сожалению, были допущены и грубые выражения".

Цель критики Ганиева – "обеспечение безопасности и соблюдение законности в нашей стране", заявили также чиновники. И подчеркнули, что хоким "сделал соответствующие выводы".

Поручение Ганиева о борьбе с хиджабами и бородами – первое открытое распоряжение высокопоставленного чиновника на эту тему. До сегодняшнего дня узбекские власти не говорили открыто о начале кампании против бород и хиджабов. Однако о случаях принудительного сбривания бород мужчинам уже сообщали жители Ташкента и Наманганской области.

Также Радио Свобода сообщало, что в Коканде составляют тайные списки школьниц, которые носят мусульманские платки.

XS
SM
MD
LG