Ссылки

Новость часа

"Никто не может насильно сбривать бороду! Если промолчим, завтра с нас снимут штаны!" Житель Ташкента рассказал, как его обрили в милиции


Житель Ташкента, предприниматель Жамолиддин Мухаммаджон утверждает, что его насильно обрили в отделении милиции в столице Узбекистана. По его словам, это произошло 23 августа, когда сотрудники правоохранительных органов провели рейд на одном из самых крупных рынков электроники Ташкента – "Малика" и целенаправленно задержали десятки мужчин с бородой. Мужчина утверждает, что их увезли в отдел милиции, куда был заранее привезен парикмахер-брадобрей, сбрили им бороды и отпустили.

Пресс-служба Главного управления внутренних дел города (ГУВД) Ташкента спустя несколько дней заявила, что принудительно бороды не сбривали, а также что произошедшее не имеет религиозной подоплеки. По словам ведомства, отдельных людей только попросили "привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте".

Однако ранее в Узбекистане сбрить бороду потребовали от певца и композитора Санжара Джавбердиева (без этого "Узбекконцерт" просто отказался выдать ему лицензию на пение) и от посетителей футбольного матча в Бухаре: там болельщиков с бородой не пускали на стадион.

Телеканал "Настоящее Время" поговорил с Жамолиддином Мухаммаджоном. Мужчина рассказал, что его продержали в отделении милиции четыре часа и грубо с ним обращались. То, что ему насильно сбрили бороду, он считает оскорблением и нарушением своих прав. Он уже написал несколько заявлений по этому поводу в МВД, Минюст Узбекистана и прокуратуру Ташкента с требованием наказать милиционеров за самоуправство.

Житель Ташкента рассказал, как его обрили в милиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

"23 августа я выходил из торгового центра "Малика". У выхода меня остановили сотрудники милиции и попросили показать документы, а потом сразу же попросили меня проехать с ними в участок, – рассказал предприниматель. – Меня повезли в 4-й отдел милиции Шайхантахурского района Ташкента, где было очень много людей с длинными бородами. И там же на втором этаже была парикмахерская, где всем сбривали бороды, и из отдела людей выпускали только без бороды".

Сначала Жамолиддин отказался идти бриться. На это, по его словам, один из милиционеров с угрозой сказал ему: "Слишком умный, что ли? Ну попробуй тут подурачиться". После этого его сфотографировали и ввели его данные в некую базу данных, а потом начали допрашивать.

"Это делал человек в форме, который не представился, хотя я несколько раз просил его это сделать. Он спросил: почему я отрастил бороду? – рассказал мужчина. – Я ответил, что мне нравится такая борода, что носить ее – это мое личное желание. На это милиционер сказал, что нужно сбрить эту бороду и что "так ходить нельзя".

"Я сказал ему: "Вы не можете меня заставить это сделать, у вас нет таких прав", а его требование незаконное. "Если есть такой закон, который запрещает носить бороду – покажите мне его, и я беспрекословно ему подчинюсь", – вспоминает предприниматель. – Закона мне не показали, но сказали, что о бородах есть "приказ сверху", который в письменном виде тоже не показали. От кого этот приказ исходит – не сказали".

"Потом он начал угрожать, что я не выполняю требования сотрудника милиции, и за это меня могут арестовать на 15 суток", – рассказал бизнесмен. После угрозы ареста задержанному мужчине все-таки пришлось пойти к парикмахеру, потому что у него "не было времени сидеть так долго под арестом".

Жамолиддин Мухаммаджон
Жамолиддин Мухаммаджон

"В разговоре с парикмахером я понял, что их привели в отделение принудительно и заставляют бесплатно работать на милицию. Я сказал парикмахеру, чтобы мне оставили сантиметр бороды, и они это сделали, – сказал Жамолиддин Мухаммаджон. – Но когда я уже встал с кресла, человек, который меня допрашивал, увидел, что мне оставили 1 см бороды, и заставил парикмахера сбрить все "под ноль". Я снова сказал, что так нельзя, и что я на это не соглашусь. Но, несмотря на мое сопротивление, они все равно заставили меня все полностью сбрить. Причем делали это стоя: я в кресло не стал садиться".

Жамолиддин говорит, что принудительное бритье стало для него "большим психологическим ударом", и он намерен судиться с сотрудниками МВД, которые с ним это сделали.

"Раньше запрета на бороду в Узбекистане не было. В двух моих документах, в водительском удостоверении и в загранпаспорте я сфотографирован с бородой, – подчеркивает бизнесмен. – А теперь меня сделали неузнаваемым. По документам меня невозможно узнать! Как я буду выезжать за границу? И если меня теперь остановят сотрудники ГАИ, они тоже будут говорить, что это не мои документы".

"Узбекистан – правовое демократическое государство. В Узбекистане носить бороду – это личное дело каждого, закона на эту тему нет. Никто не может насильно сбривать кому-то бороду, волосы или брови. Если мы промолчим, то я не знаю, что может произойти завтра. Может они снимут наши штаны и заставят что-то другое надеть?" – возмущается мужчина.

"Я не хочу это оставлять как есть. Я буду жаловаться омбудсмену по правам человека, подам в суд и уже отправил три заявления: в Главное управление МВД Узбекистана, прокуратуру Ташкента и министру юстиции о том, что мои права были нарушены, – рассказал бизнесмен. – И буду бороться за восстановление своих прав. Потому что я не могу молча наблюдать за тем, как органы власти, которые должны защищать права, наоборот их нарушают!"

Жамолиддин говорит, что во время допроса в милиции его спрашивали о религии (исламе) и говорили о том, что "разные люди" в Узбекистане уезжают в Сирию. "Но я так и не смог понять, какая связь между Сирией и бородой", – замечает мужчина.

В соседнем Таджикистане милиция ведет борьбу с бородами у мужчин с 2015 года, после того, как власти выразили сильную обеспокоенность ростом "экстремистских настроений" в обществе и распространением в стране радикального ислама. Но, как и в Узбекистане, Министерство внутренних дел Таджикистана заявляет, что официального распоряжения о принудительном сбривании бороды граждан​ нет. А милиционеры, которые проводят рейды против бородачей, якобы делают это самостоятельно. Несмотря на эти заявления, милиция не стесняется сообщать об успехах в борьбе с лишней растительностью на лицах у мужчин и ношением хиджаба у женщин. Только в одной Хатлонской области за год были насильно обриты 13 тыс. мужчин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG