Ссылки

Новость часа

Суд в Узбекистане постановил оставить в психдиспансере блогера Оллашукурову – на "неопределенный" срок


Нафосат (Шабнам) Оллашукурова

Хорезмский областной суд по гражданским делам 27 ноября отклонил просьбу адвоката блогера Нафосат Оллашукуровой и оставил женщину на неопределенный срок в психоневрологическом диспансере, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

32-летнюю учительницу английского языка Нафосат Оллашукурову, которая вела блог в фейсбуке под именем Shabnam Olloshkurova, поместили на принудительное лечение ​в Хорезмский областной психоневрологический диспансер 7 октября. Это произошло после того, как она присоединилась к пешему ходу журналиста и поэта Махмуда Раджабова и его родственников из Хорезма в Ташкент. Люди шли на прием к министру внутренних дел Узбекистана, намереваясь рассказать ему о том, как их незаконно преследуют. Всех участников пешего хода задержали и приговорили к административным арестам.

В Узбекистане арестовали на 10 суток людей, которые шли пешком на встречу с главой МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Оллашукурову также арестовали на 10 суток, признав ее виновной по статьям:

  • 183 ("Мелкое хулиганство"),
  • 194 ("Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел"),
  • 195 ("Противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел"),
  • 202 ("Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций") Кодекса об административной ответственности.

После этого в Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что якобы через день после того, как женщину отправили под арест, у нее были замечены некие "психологические изменения". Силовики утверждают, что для блогера прямо в спецприемник вызвали скорую психиатрическую помощь, после чего по рекомендации психиатра увезли ее в Хорезмский областной психоневрологический диспансер для медицинского обследования.

После этого представители диспансера обратились в Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам и попросили разрешение на принудительную госпитализацию Оллашукуровой. В представленных ими в суд документах было сказано, что у женщины "наблюдаются психическое расстройство, признаки психопатоподобного синдрома, паранойяльного синдрома".

Также медики заявили, что блогер "беспомощна, неспособна самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и представляет угрозу для себя или окружающих".

Отец блогера Болтабой Оллашукуров заявлял, что его дочь никогда не страдала психическими заболеваниями, а Международная прессозащитная организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) потребовала от властей Узбекистана освободить блогера. Но власти Узбекистана проигнорировали эти заявления.

Юрист адвокатского бюро "Симай" Умид Давлатов, который представляет интересы Оллашукуровой, заметил, что она осталась недовольна решением областного суда и намерена обратиться в Верховный суд Узбекистана.

"Матери Нафосат впервые удалось увидеть дочь после госпитализации ее в психдиспансер, – также рассказал он. – Все это время мать Нафосат находилась в Ташкенте и заботилась о трехлетних двойняшках дочери".

Оллашукурова на своей странице неоднократно выражала недовольство действиями узбекских чиновников и коррупцией в Узбекистане и предлагала объединиться и создать орган по защите населения от властей. Она, в частности, выступала против незаконных сносов домов и других строений в Кашкадарьинской, Хорезмской и Ферганской областях. У ее блога было более четырех тысяч подписчиков.

XS
SM
MD
LG