Ссылки

Новость часа

В Узбекистане отправили в психдиспансер женщину-блогера, которая шла пешком на Ташкент


Блогер Шабнам (Нафосат) Оллашукурова

Суд в Узбекистане отправил в Хорезмский областной психоневрологический диспансер 32-летнюю учительницу английского языка Нафосат Оллашукурову, которая вела блог в фейсбуке под именем Shabnam Olloshkurova. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода, это же "Газете.uz" подтвердили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Как следует из материалов дела, 23 сентября органы внутренних дел Хорезмской области возбудили дело об административном правонарушении в отношении журналиста и поэта Махмуда Раджабова и его родственников. Они пешком отправились из Хорезма в Ташкент на прием к министру внутренних дел, чтобы рассказать ему о том, как их незаконно преследуют. Несколько человек милиция задержала и поместила под арест. Махмуд Раджабов по истечении 10 дней ареста был освобожден.

В Узбекистане арестовали на 10 суток людей, которые шли пешком на встречу с главой МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Оллашукурова принимала участие в этом пешем ходе и освещала его в фейсбуке. В тот же день, когда был арестован Раджабов, Ургенчский городской административный суд принял решение и об ее административном аресте, также на 10 суток.

Оллашукурову признали виновной по статьям:

  • 183 (мелкое хулиганство),
  • 194 (невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел),
  • 195 (противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел),
  • 202 (создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) Кодекса об административной ответственности.

После этого в Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что якобы через день после того, как женщину отправили под арест, у нее были замечены некие "психологические изменения". Силовики утверждают, что для блогера прямо в спецприемник вызвали скорую психиатрическую помощь, после чего по рекомендации психиатра увезли ее в Хорезмский областной психоневрологический диспансер для медицинского обследования.

После этого представители диспансера обратились в Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам и попросили разрешение на принудительную госпитализацию Оллашукуровой. В представленных ими в суд документах было сказано, что у женщины "наблюдаются психическое расстройство, признаки психопатоподобного синдрома, паранойяльного синдрома".

Также медики заявили, что блогер "беспомощна, неспособна самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и представляет угрозу для себя или окружающих".

30 сентября Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам принудительно госпитализировал Оллашукурову в Хорезмский областной психоневрологический диспансер.

Отец блогера Болтабой Оллашукуров при этом заявил, что его дочь никогда не страдала психическими заболеваниями.

*****

Оллашукурова на своей странице неоднократно выражала недовольство действиями государственных служащих Узбекистана и предлагала объединиться и создать орган по защите населения от действий чиновников. Она, в частности, выступала против незаконных сносов домов и других строений в Кашкадарьинской, Хорезмской и Ферганской областях.

XS
SM
MD
LG