Ссылки

Новость часа

Милиция в Узбекистане задержала участников пешего хода: они шли в столицу на встречу с главой МВД


Журналист Махмуд Ражаб

Сотрудники правоохранительных органов Хорезмской области задержали узбекистанского журналиста Махмуда Раджаба и около двадцати его родных и близких. Они шли пешком в Ташкент на встречу с главой МВД Узбекистана. По данным узбекской службы Радио Свобода, среди участников шествия были двое малолетних детей и один четырехмесячный младенец.

В Узбекистане арестовали на 10 суток людей, которые шли пешком на встречу с главой МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Свой путь журналист и его родные начали 22 сентября. Они собирались встретиться с министром внутренних дел Узбекистана Пулатом Бабаджановым и рассказать ему о "беззаконии, которое творится в Хорезмской области". Однако они успели пройти пешком всего лишь 50 километров. После этого милиция их задержала, затолкала в автобус и увезла в неизвестном направлении. УВД Хорезмской области позже подтвердило задержание Раджаба и его близких.

В отношении Махмуда Раджаба в конце апреля 2019 года было возбуждено дело о ввозе в страну запрещенной продукции. Возвращаясь из Стамбула в Ташкент, журналист привез с собой несколько книг проживающего в Турции узбекского оппозиционного политика Мухаммада Салиха и его младшего брата, бывшего политзаключенного Мухаммада Бекжана.

Если журналиста признают виновным, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В конце прошлой недели милиционеры Хорезмского УВД пытались задержать Махмуда Раджаба. Но за него вступились родные и соседи и не дали его арестовать. После этого Раджаб и его родственники организовали пеший ход на Ташкент: они собирались встретиться с министром и добиться прекращения уголовного дела.

Милиция утверждает, что задержала участников шествия, потому что пеший ход нарушал законодательство о митингах и массовых собраниях Узбекистана и на самом деле был демонстрацией:

"Хоким города Ургенча объяснил им, что для проведения демонстраций необходимо получить соответствующее разрешение и что эти акции не должны оказывать негативное влияние на образ жизни других людей. Но участники пешего хода с целью дискредитации авторитета государственной власти преднамеренно пытались подорвать веру граждан в свое государство, – говорится в сообщении пресс-службы МВД Хорезмской области. – Они попытались обратить на себя внимание общественности, освещая свою акцию в онлайн-режиме в социальных сетях".

XS
SM
MD
LG