Ссылки

Новость часа

"Мы слышали угрозы два года. Хватит уже это терпеть!" Учителя школы в Шымкенте взбунтовались против директора


Учителя школы №125 города Шымкента на юге Казахстана взбунтовались против директора. Два года, по их словам, их ежемесячно заставляли "скидываться" по 10 тысяч тенге (более $20) то на шторы, то на книги, то на другие цели. А когда с нового учебного года преподавателей вынудили платить еще и инспекторам из СЭС, чтобы те не закрывали школы, терпение педагогов окончательно лопнуло.

"Все мы слышали угрозы в течение двух лет. Хватит уже терпеть это!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

"На нас всех давили. Все мы слышали угрозы в течение двух лет. Но уже хватит терпеть это!" – возмущается одна из учительниц школы №125 в Шымкенте. Ранее идти против руководства школы она и ее коллеги боялись, признаются учителя: ведь если хоть кто-то пытался заикнуться о том, что такие поборы несправедливы, директор сразу указывала недовольному на дверь.

"Я всегда была против этого, но так как все учителя сдавали деньги, то боялась пойти против администрации, – рассказывает учительница Дильбара Тойтенова. – Но уже надоело и мне, так и другим преподавателям сдавать деньги непонятно на что! К примеру, с этой зарплаты мы должны "скинуться" по 10 тысяч тенге. Это же сильно бьет по семейному бюджету!"

Директор регулярно требовала, чтобы учителя покупали в классы учебные пособия и другие вещи. Поборы не остановились даже во время карантина, когда школы были закрыты на карантин, говорят учителя. Наоборот, суммы даже начали расти. Последней каплей стала новая статья расходов: от учителей стали требовать деньги, чтобы заплатить сотрудникам санитарно-эпидемиологического контроля.

"Сейчас у нас функционируют только первые классы. Нас собрала администрация школы и заявила, что в школу приходили из СЭС и нас оштрафовали, – рассказывает учительница Сапаркуль Апрежова. – А потом нам заявили: если не хотите, чтобы закрывали первые классы, каждый учитель должен платить по 15 тысяч тенге ($35) до января".

Недовольные учителя в ответ обратились с жалобой в местное управление образования. Глава управления образования Шымкента Жанат Тажиева всех выслушала, но в ответ начала на повышенных тонах винить во всем происходящем самих преподавателей. Чиновница спрашивала: почему они молчали все два года и терпели поборы?

"Я виню вас в этом. Почему нельзя было это прервать еще в самом начале? Вы тоже в ответе за это!" – заявила чиновница.

Администрацию школы №125 к ответу призвать пока не могут: после начала скандала директор немедленно легла в больницу и перестала выходить на связь. Ее заместители от всех обвинений открещиваются. В Министерстве образования Казахстана, в свою очередь, обещают разобраться в ситуации, но отмечают, что необходимо, чтобы пострадавшие написали заявление, а не ограничивались устными жалобами.

"Самое главное – нужна достоверная информация, и чтобы автор-заявитель не боялся подтвердить все и написать документально. А не так, чтобы это было анонимно, – подчеркивает Гульзат Кубенова, председатель комитета Министерства образования Казахстана. – А для того, чтобы открыть проверку, самое главное, нужно обращение физического или юридического лица. И только в этом случае мы можем официально открыть проверку".

В акимате Шымкента пообещали наведаться в школу с проверкой и в очередной раз напомнили: ни под каким предлогом ни учителя, ни родители деньги собирать не должны – сфера школьного образования в Казахстане полностью финансируется за счет государства. Зато после смелого выступления своих коллег другие преподаватели города тоже заявили, что поборы – частое явление в учебных заведениях Шымкента.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG