Ссылки

Новость часа

В Узбекистане в рамках программы "Экогород" бюджетников за свой счет заставляют покупать саженцы


В Андижанской области Узбекистана руководителей бюджетных предприятий и организаций в рамках программы "Экогород" заставляют за свой счет покупать саженцы елей, фруктовых и декоративных деревьев для озеленения территорий. Об этом Радио Озодлик сообщили местные активисты. Представитель районной администрации, подтвердивший эту информацию, рассказал, что из государственного бюджета были выделены деньги на озеленение территорий, однако на что пошли эти средства – неизвестно.

Директор одной из школ в Асакинском районе сообщил на условиях анонимности, что районная администрация поручила ему приобрести за свой счет 50 саженцев, а крупным предприятиям и организациям власти заказали до 500 саженцев.

"По инициативе хокима Андижанской области Шухрата Абдурахманова с 25 февраля в нашей области началась акция по посадке саженцев "Экогород". Эта акция продолжается и сейчас. В рамках этой акции мне поручили купить за свой счет 50 саженцев елей. Один саженец стоит 20 тысяч сумов. Сейчас мне придется купить саженцы на 1 млн сумов ($100)", – рассказал директор школы.

Активист из Асаки заявил, что к работам по благоустройству и озеленению территорий также привлекли сотрудников махаллинских (районных) комитетов.

"К примеру, сотрудники нашего махаллинского комитета только вдоль дорог должны посадить 500 саженцев. Вдобавок нам поручили посадить в каждом дворе у местных жителей по 3-4 саженца. Все саженцы мы обязаны купить за свои деньги. Еще нас обязали купить саженцы для малообеспеченных семей", – жалуется активист.

Корреспонденту Радио Озодлик не удалось получить комментарии администрации Асакинского района. Начальник отдела по благоустройству, с которым удалось побеседовать блогеру Отабеку Нуритдинову, также избежал ответа на вопрос, за чей счет были куплены саженцы.

"4 марта я поехал в район, где бюджетников заставляли сажать деревья. Там я встретил начальника отдела по благоустройству и спросил его: "Какая организация и за чей счет купила эти саженцы?" Но, услышав мой вопрос, чиновник убежал. Его подчиненные и заместитель тоже отказались отвечать на мой вопрос", – говорит блогер.

Один из сотрудников администрации Асакинского района на анонимных условиях подтвердил информацию о том, что бюджетников заставляют за свой счет покупать саженцы для озеленения территорий района.

​"Не только руководителей предприятий и организаций, но и сотрудников районной администрации заставляют купить саженцы. Например, лично меня заставили купить саженцы на 1 млн 200 тысяч сумов", ​– подтвердил чиновник.

При этом он добавил, что в этом году бюджетников уже не заставляют покупать саженцы у определенной фирмы. "Мы покупаем саженцы на базаре или в любом другом месте. В этом году нас не заставляют купить саженцы у одной определенной фирмы. Однако мне обидно, что я почти половину своей зарплаты потратил на покупку саженцев!" – рассказал чиновник.

Международные организации неоднократно критиковали официальный Ташкент за привлечение работников бюджетной сферы к принудительному труду.

XS
SM
MD
LG