Ссылки

Новость часа

В Узбекистане бюджетников вывели на уборку дороги в 45-градусную жару из-за приезда президента


Сотрудников бюджетных организаций в узбекистанском Джизаке вывели на уборку автомобильной дороги Даштабад-Заамин, несмотря на 45-градусную жару. В области готовились к приезду президента Шавката Мирзиёева, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

По словам сотрудницы местного сельского врачебного пункта, которая попросила не называть ее имя, на уборку отправили всех ее коллег.

"Кроме нас там было еще около ста человек – санитарки и технические работники других сельских врачебных пунктов. Всем поделили участки. Мы убирали заросшие сорняки и пололи землю вдоль большой дороги рядом с поселком Лайлакуя", – рассказала она.

Другая санитарка жаловалась на жару.

"В интернете было написано, что температура воздуха в Заамине составляет 41 градус. Но такая температура воздуха была в тени. А теперь представьте, какая температура воздуха была на солнце – целых 55-60 градусов. Если бы отказались от уборки, то нам пригрозили бы увольнением", – рассказала она.

Водители, проезжающие по дороге Даштабад-Заамин, прислали в редакцию узбекской службы Радио Свобода фотографии уличных работ. По словам некоторых, задействованы были сотни людей.

В прошлом году на встрече с активистами и ответственными руководителями в Сырдарьинской области президент Мирзиёев впервые раскритиковал государственных служащих за показуху, которая устраивается во время его прибытия в регионы.

"Я приезжаю в какой-нибудь регион, будучи уже информированным о том, какая там обстоит ситуация. Мне предоставляют информацию за день до моего визита в этот регион. Однако во многих местах наблюдается "показуха". Честно говоря, мне очень неудобно, все это вызывает во мне отвращение. Принуждать учителей к уборке территорий и заставлять их подметать их улицы – это предательство не только в отношении меня, но и в отношении политики", – говорил тогда президент Мирзиёев.

Международные организации неоднократно критиковали официальный Ташкент за привлечение работников бюджетной сферы к принудительному труду.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG