Ссылки

Новость часа

К визиту Мирзиёева в Андижан и Фергану бюджетников "вежливо попросили" отремонтировать дома местных жителей


Дом, крыша которого покрашена в красный цвет только с одной стороны. Риштанский район Ферганской области, 2019

Хоким (глава) Асакинского района Андижанской области Узбекистана поручил сотрудникам государственных учреждений отремонтировать расположенные вдоль дорог дома к визиту президента. А в Учкуприкском районе Ферганской области, несмотря на аномальную жару, бюджетников отправили на покраску крыш домов местных жителей.

На совещании 25 июля глава Асакинского района Эркин Якубов объявил о начале десятидневного субботника и поручил руководителям городских и районных организаций подготовиться к предполагаемому визиту президента Шавката Мирзиёева в Андижанскую область.

На аудиозаписи, отправленной в редакцию Радио Озодлик после окончания совещания, чиновник, чей голос похож на голос главы Асакинского района, говорит, что в сентябре ожидается визит Шавката Мирзиёева в Андижанскую область, и поручает руководителям госучреждений покрасить крыши домов, расположенных вдоль дороги, ведущей из Асакинского в Мархаматский район.

"Заместитель хокима поручил руководителям госучреждений отремонтировать по десять домов. Всем руководителям госучреждений поручили отштукатуришь, побелить и покрасить крыши. Никто из участников совещания не возразил хокиму и его заместителю. Все только поддакивали их приказам", – рассказал один из участников совещания в разговоре с журналистами Радио Озодлик.

Асакинские чиновники попросили не называть их имена из-за опасений быть уволенными.

Руководитель одного из районных госучреждений в Асакинском районе говорит, что после приказа главы района был вынужден привлечь своих подчиненных к принудительному труду.

"Нам тоже поручили привести в порядок внешний вид по меньшей мере десяти домов. Для этого мне придется целых десять дней привлекать своих подчиненных к принудительному труду и найти как минимум 2 млн сумов ($230) на ремонт этих домов. Понятно, что на эти деньги мы не сможем капитально отремонтировать эти дома. Для галочки отштукатурим стены и покрасим крыши домов дешевыми красками. Это не что иное, как самая настоящая показуха", – говорит руководитель одного из госучреждений в Асакинском районе.

Голос на аудиозаписи, предположительно принадлежащий главе Асакинского района, говорит, что приказ отремонтировать дома вдоль дороги поступил от главы Андижанской области: "Хоким области вежливо объяснил мне, сказав: "Брат, я объясняю вам чисто по-человечески. Вот сейчас президент поехал в одно место, в другое. А сейчас он сказал, что поедет в Мархамат. Поэтому приведите в порядок дороги, ведущие в этот район". Я раб доброго слова, думаю, что и вы такие же. Я не прошу вас отремонтировать все дома, просто включите свой мозг, и вежливо попросите своих подчиненных отремонтировать дома".

Этот же голос на аудиозаписи поручает руководителям госучреждений заставить работать своих подчиненных по 14 часов в день и за десять дней привести в порядок все дома, расположенные вдоль дорог, ведущих в Мархаматский район: "Еще нужно "омолодить" ели. Нужно, чтобы ваши сотрудники работали с 7 часов утра до 8-9 часов вечера. Нам нужно подготовить все за десять дней".

Журналисты Радио Озодлик попытались связаться с главой Асакинского района Эркином Якубовым и его заместителем. Однако телефоны обоих чиновников были отключены.

"Кому нужна показуха?"

В редакцию Радио Озодлик также прислали видеозаписи из Кушкуприкского района Ферганской области, на которых видно, как сотрудники бюджетных организаций красят крыши домов к визиту президента.

"Сегодня уже второй день, как мы красим крыши домов. Сотрудников бюджетных организаций Учкуприкского района привлекают к принудительному труду. Сотрудники "Узбекэнерго", "Узтрансгаза", "Водийгазтаъминота" (предприятие газового хозяйства Ферганской области – ред.) и налоговой инспекции заняты покраской крыш домов. Самое обидное то, что нас заставили работать на крыше, где техника безопасности вообще не соблюдена. Над нами висят 220-вольтовые голые электропровода. Бюджетников, отказавшихся красить крыши домов, заставили написать заявления об увольнении, их выгоняют с работы", – говорит за кадром сотрудник одной из бюджетных организаций в Учкуприкском районе.

По его словам, крыши домов приходится красить дешевыми и некачественными красками, которые слезут через несколько дней: "Кому нужна такая показуха? Ведь эта краска продержится несколько дней. Мы покупаем 10 килограммов эмульсии по 18 тыс. сумов и красим ею крыши домов. В 40-градусную жару эта краска продержится два дня. На той стороне улицы видны дома, крыши которых покрасили день-два назад. Но краска уже начала слезать".

В прошлом году на встрече с активистами и ответственными руководителями Сайхунабадского района Сырдарьинской области президент Шавкат Мирзиёев заявил, что в курсе показух, устраиваемых в ходе его рабочих поездок в регионы республики.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG