Ссылки

Новость часа

Конфискованную у Гульнары Каримовой резиденцию хотят бесплатно передать федерации зятя Мирзиёева


Мэр Ташкента с зятем Мирзиёева Отабеком Умаровым

На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов Узбекистана появился проект постановления правительства страны, который касается резиденции Гульнары Каримовой в зоне отдыха "Сижжак" в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Резиденция была конфискована у дочери первого президента Узбекистана, когда ее в 2017 году, уже после смерти отца, осудили на 10 лет лишения свободы, признав виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

Резиденцию вместе со всем имуществом предлагается бесплатно передать федерации триатлонного спорта в Узбекистане "с целью развития этого вида спорта". Федерацию триатлона с марта 2019 года возглавляет Отабек Умаров, первый замглавы Службы безопасности президента Узбекистана и муж младшей дочери президента Шавката Мирзиёева.

Недавно Умаров привлек всеобщее внимание, устроив гонки по ночному Ташкенту на скорости 200 км/ч на своем электромобиле Tesla:

Ночные автогонки зятя президента Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Предложение о передаче резиденции уже поддержали Министерство физической культуры и спорта Узбекистана, Национальный Олимпийский комитет страны, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, Ассоциация футбола Узбекистана и сама федерация триатлона Узбекистана. В постановлении сказано, что на базе резиденции будет создана учебно-тренировочный комплекс, на что будет выделено 15 млрд сумов ($1,7 млн). При этом первые соревнования по триатлону в Узбекистане прошли лишь в мае 2019 года, и какими-либо международными успехами федерация пока похвастаться не может.

На территории зоны отдыха уже есть здание гостиницы, три бассейна, амфитеатр, коттедж и другие сооружения.

*****

Гульнара Каримова – старшая дочь Ислама Каримова и фигурант нескольких уголовных дел о коррупции и отмывании средств, которые были в отношении нее заведены в США, Узбекистане и нескольких странах Европы. По утверждению следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний (в основном иностранных) в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в Узбекистане.

После она вывела эти деньги за рубеж через офшорные компании и купила на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных регионах мира.

В чем власти Узбекистана обвиняют дочь бывшего президента? Официальная версия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Часть выведенных денег, около $555 млн, была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах. Сейчас власти Узбекистана пытаются вернуть эти деньги на родину.

После приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в "злостном" нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала. Несколько дней назад адвокат Каримовой Грегуар Манже сообщил, что состояние его подзащитной резко ухудшилось и что ее вывезли из колонии на "скорой". Официально власти Узбекистана это пока не подтвердили.

XS
SM
MD
LG