Ссылки

Новость часа

В Таджикистане абонентам нескольких сетей разослали СМС против оппозиционера


Мухаммадикболи Садриддин

В Таджикистане абоненты нескольких операторов мобильной связи получили СМС-сообщения "Теперь ясно, кто такой Мухаммадикболи Садриддин". В них содержалась ссылка на ролик в ютубе с критикой одного из лидеров таджикской оппозиции, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

О получении таких сообщений абоненты начали сообщать начиная с 14 декабря. СМС получили люди, которые пользуются сим-картами от компаний "Тселл" и "Бабилон", сообщения приходили с неизвестных номеров. В "Тселл" и "Бабилон" заявили Радио Свобода, что их компании такие сообщения не отправляли, и назвали их "спамом".

Представитель одного из сотовых операторов сказал Радио Свобода, что "каждому абоненту, который связывался с нами по этому вопросу, мы говорили, что это спам и чтобы клиенты не открывали сообщение". Компании отказались говорить, кто был заказчиком рассылки.

"Враги народа": почему это слово так популярно сегодня в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Можно свободно отправлять любые ссылки, и любой абонент может отправить эсэмэски сотням и даже тысячам абонентов сотовых компаний. Если бы видеоролик противоречил правилам, то ютуб удалил бы его. Как правило, мобильные операторы не несут ответственности за содержание сообщений, – заявил представитель одного из операторов. – Если у кого-то рассылка сообщений вызвала неудобства, они могут обращаться с жалобой к властям".

В Министерстве внутренних дел заявили, что не знали о разосланных текстовых сообщениях и жалоб по этому поводу к ним не поступало. Но журналисты и многие абоненты замечают, что сотовые компании в Таджикистане регулярно делают аналогичные рассылки в интересах властей: во время важных политических и общественных мероприятий, праздников или когда надо было рассказать о мерах предосторожности во время эпидемии COVID-19.

В видеоролике содержатся обвинения в адрес Мухаммадикболи Садриддина, автора веб-сайта "Ислох". Оппозиционер назвал содержание ролика клеветой. Сам видеоролик появился после того, как Садриддин стал резко критиковать политику властей Таджикистана. Интересно, что некоторые из пользователей сказали, что до того, как они получили ссылки на телефон, понятия не имели о том, кто такой Садриддин.

Эксперты говорят, что рассылка текстовых сообщений на мобильные телефоны – самый эффективный способ оповестить максимально большое количество людей в Таджикистане. Хайрулло Мирсаидов, таджикский журналист, который живет в Европе, говорит, что это один из новых способов работы так называемых проправительственных троллей.

"Я не вижу никакого смысла в таких агрессивных нападениях на оппозицию, так как большинство населения вообще понятия не имеет о деятельности оппозиции за рубежом и из-за боязни преследования не поддерживает их на родине, – замечает Мирсаидов. – Тролли – это проект правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом".

Эксперт в области информационных технологий Асомиддин Атоев полагает, что в таких случаях коммерческие предприятия или госорганы оплачивают рассылку на все номера абонентов какой-либо компании.

Международные организации отмечают, что в Таджикистане в отношении многих диссидентских активистов публиковались статьи с угрозами и клеветой в социальных сетях. Такие статьи были выпущены в отношении Далера Шарипова (позже он был арестован по обвинению в экстремизме и приговорен к двумя годам лишения свободы), а также Махмурода Одинаева. В ноябре Одинаев был арестован по статье о хулиганстве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG