Ссылки

Новость часа

"Фабрика троллей" по-таджикски: посты пишут преподаватели, курируют их в Минобразования. Расследование Радио Свобода


В таджикском сегменте интернета работает "фабрика троллей" по российскому образцу, которую курируют чиновники Минобрнауки Таджикистана, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Не менее пяти человек, работающих в структурах Минобрнауки, подтвердили, что создавали фальшивые аккаунты в соцсетях и писали от их имени комментарии на различные сайты. В основном эти посты критиковали запрещенную в стране Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидера Мухиддина Кабири, а также других уехавших из Таджикистана оппозиционеров.

"Мне надоело все это… Каждый божий день я вынужден отложить свои дела в сторонку и писать дискредитирующие статьи против того или иного человека или ставить "лайк" и оставлять комменты под какой-то публикацией в фейсбуке, – пожаловался журналистам на условиях анонимности преподаватель одного из вузов Таджикистана. – Я часто задаю себе вопрос: неужели это никогда не кончится?"

"Фабриками троллей" в последние несколько лет называют группы блогеров, которые используются в политических целях государственными или полугосударственными структурами. Название пришло из России, где журналисты вскрыли несколько групп, действовавших в интересах Кремля. Такие группы из России среди прочего писали в соцсетях и на форумах в США, действуя против кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

В Таджикистане за такими провластными блогерами закрепилось название "Фабрикаи чавоб" ("Фабрика ответов"). Как и российские "тролли", они создают темы и пишут сообщения на интернет-форумах, отстаивая позицию властей, оставляют посты и комментарии в блогах и соцсетях и на страницах интернет-СМИ, а также агрессивно спорят и подавляют оппонентов, которые высказывают противоположную точку зрения. Единственное их отличие от российских платных блогеров – то, что они не получают за свою работу ни денег, ни льгот: писать "заказные" посты их, по сути, обязывают приказом в дополнение к основной работе.

Один из таджикских "троллей", чью личность журналисты Радио Свобода смогли установить, рассказал, что таджикская "фабрика" проплаченных блогеров была основана силовыми структурами страны. Но к ее деятельности привлекают сотрудников ведомств, подчиненных Минобрнауки, – преподавателей вузов и учителей общеобразовательных школ.

"Основная масса – это преподаватели вузов, которых вынуждают "троллить", – рассказал он.

"Таджикские тролли", по его словам, получают задание прямо в Министерстве образования, куда поступает команда о начале "операции в Сети" от двух силовых структур Таджикистана. Далее задание спускается вниз в группы, непосредственным исполнителям. Как правило, задание заключается в том, что в определенный день в блогах и на форумах должна начаться кампания по дискредитации гражданских активистов или сторонников оппозиции.

Среди документов, которые вскрывают деятельность таджикской "фабрики троллей", – приказ замминистра образования и науки Таджикистана Мирбобоева о создании при ведомстве "аналитико-информационных групп".

В документах от имени другого ответственного сотрудника Министерства образования перед этими группами поставлены задачи: на какую тему написать статью и в каких дискуссиях в соцсетях принимать участие.

В каждой группе "троллей", как рассказал собеседник Радио Свобода, состоят по 10 человек, "которые создали странички в соцсетях под вымышленными именами". Общее количество "троллей", которые сейчас работают на госведомство, он оценивает примерно в 400 человек.

"Если учесть, что у каждого из них по 10 вымышленных имен, то получается, что в создании тем и сообщений на интернет-форумах, написании постов и комментариев в блогах и социальных сетях, оставлении комментариев на страницах интернет-СМИ участвуют около четырех тысяч "человек", – считает собеседник.

В Минобрнауки Таджикистана отрицают, что ведомство создало и курирует "фабрику троллей". По словам пресс-секретаря министерства Эхсона Сафарзода, ведомство лишь однажды призвало сотрудников высших учебных заведений страны принимать участие в акции "Мы против экстремизма", отправив в национальное информагентство свои статьи.

"Письмо было отправлено в дни, когда студенты начали примыкать к радикальным течениям, а некоторые вступили в "Исламское государство". В письме мы порекомендовали вузам организовать пропагандистские группы и проводить разъяснительные беседы со студентами", – уверяет Сафарзод.

Однако источники Радио Свобода утверждают, что Министерство образования и науки Таджикистана регулярно дает поручение преподавателям и студентам очернить кого-то в соцсетях или выступить в защиту какого-нибудь министра или президента Таджикистана. Именно от Минобрнауки Таджикистана исходило требование к членам "аналитико-информационных групп" выступить в защиту министра Нуриддина Саида в фейсбуке и дать отпор лидеру запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддину Кабири, у которого "сегодня, в 21 час, намечена очередная беседа с пользователями" (цитата из письма, разосланного "троллям").

В другом письме сказано: "Как известно, некоторые заинтересованные группы по указке своих иностранных хозяев под предлогом повышения тарифов на интернет призывают жителей столицы, в том числе молодых людей, к акциям протеста в нашей родной столице". Автор письма просит членов групп "быть бдительными и дать отпор возмутителям спокойствия".

Одна из последних рекомендаций "троллям" предписывала им "сделать все возможное, чтобы возвращение из Багдада в Душанбе 84 таджикских детей, чьи матери находятся в иракских тюрьмах, было расценено как заслуга Лидера нации Эмомали Рахмона, а не посла страны в Кувейте и Ираке Зубайдзоды".

Дискредитирующие статьи против оппозиционеров "тролли", по словам одного из них, обычно публикуют под "одноразовыми" фейковыми именами, такими как "Алик Малик" или "Лаку Пак".

Источники, знакомые с работой "фабрики", говорят, что троллей обязывают делиться ссылками и комментировать все видеоролики и фотографии, рассказывающие об успехах страны. Также им разрешают в дискуссиях с оппонентами использовать все средства, в том числе нецензурную брань и оскорбления. Бывший член одной из "аналитико-информационных групп" также рассказал, что в случае невыполнения распоряжений "троллям" грозит наказание вплоть до увольнения с работы.

"Кураторы требуют от руководителей управлений министерств и ведомств, чтобы их сотрудники готовили негативные отклики на выступления оппозиционеров. Отказ работника означает, что он сам будет дискредитирован на глазах коллектива и уволен", – рассказывает он.

"Фабрики троллей", по словам собеседников Радио Свобода, существуют не только в Минобрнауки, но и в других таджикских ведомствах. Сотрудник Таможенной службы Таджикистана на условиях анонимности рассказал, что их имеют все министерства и госучреждения, а каждая "фабрика", в свою очередь, имеет куратора из числа сотрудников госбезопасности. Но подтвердить эту информацию из независимых источников журналисты пока не смогли.

Полную версию расследования можно прочитать на сайте таджикской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG