Ссылки

Новость часа

В Таджикистане пропал замглавы оппозиционной Социал-демократической партии Махмурод Одинаев


В Таджикистане исчез зампредседателя оппозиционной Социал-демократической партии Махмурод Одинаев: о нем ничего не известно уже три дня. Оппозиционер пропал после того, как на своей странице в фейсбуке обратился в мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста у президентского дворца: официально на обращение Одинаева власти так и не отреагировали. Родные рассказали, что их допросили сотрудники милиции, но Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло эту информацию.

В Таджикистане пропал оппозиционер Махмурод Одинаев: о нем ничего не известно уже 3 дня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Махмурод Одинаев исчез в минувшие выходные. Сразу же после его пропажи сотрудники правоохранительных органов допросили практически всех родственников политика, в том числе самых дальних, говорят его близкие. Многих привозили в управление внутренних дел района Турсунзаде Душанбе даже из других городов.

"Троих моих сыновей увезли на допрос вместе с шурином, несмотря на то, что он больной человек, эпилептик, – рассказывает Шарифа Амирова, сноха пропавшего Одинаева, которая живет в Гиссарском районе. – Увезли невестку Махмурода и ее мать. Всех допрашивали вплоть до дальних родственников. К нам так много автомобилей приехали с сотрудниками органов, что не на каждую свадьбу столько машин увидишь".

Причин исчезновения Одинаева и интереса к нему со стороны силовиков близкие не знают. Возможно, это связанно с тем, что недавно он обратился в столичную мэрию с запросом на проведение митинга: на нем люди собирались требовать снижения цен на продукты питания. Оппозиционер даже опубликовал обращение на эту тему в соцсетях.

"Наши говорят, что в интернете он что-то писал по ценам. Нет, нет! Не знаю что", – говорит Шарифа Амирова.

Практически сразу после заявления Одинаева о его желании провести митинг в столице в соцсетях оппозиционера начали организованно травить. Мгновенно разлетелся видеоролик, в котором жительница района Турсунзаде обвинила политика в смерти своей матери, которую он якобы поздно привез в больницу. Еще в нескольких видео люди, которые представляются как очевидцы смерти женщины, заявили, что Одинаева нужно судить за убийство. На веб-сайте МВД 24 ноября вышел репортаж про сына правозащитника Шайхмуслихиддина Ризоева, которого будут судить за хулиганство. В интервью в этом репортаже (оно склеено из коротких кусков по несколько слов) молодой человек признается, что "был пьян и, бывало, насиловал женщин". Достоверность этого видео у родных оппозиционера и его соратников вызывает сомнения.

В том репортаже про преступления сына Одинаева самого политика назвали "провокатором, ­­­амбициозным авантюристом и человеком, который хочет нарушить мир и спокойствие в стране".

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров говорит, что куда делся сам политик – неизвестно. По его предположению, его могли арестовать сотрудники правоохранительных органов. При этом по закону уже на вторые сутки Одинаева должны были освободить или предъявить ему какие-либо обвинения, но этого до сих пор не сделано.

В Таджикистане нередки случаи, когда о самом факте ареста или задержания становится известно лишь через несколько дней, а то и недель. Например, когда в начале года более ста человек были арестованы по обвинению в причастности к организации "Братья-мусульмане", правоохранительные органы подтвердили факт массового задержания только через месяц.

"Конечно, я не исключаю, что причиной исчезновения могут быть какие-то частные и корыстные отношения, но не думаю, что это является главным элементом, – уверен Рахматилло Зойиров. – Главным элементом является его политическая и правозащитная деятельность. Что касается вот этих последних действий: я одно знаю, что нет никакого уголовного дела, возбужденного в отношении него".

В МВД Таджикистана заявили, что Махмурода Одинаева они не арестовывали, а его родственников никто не допрашивал. Одинаев также не числится в розыске.

"Только его сына вызывали на допрос по делу о хулиганстве с его стороны. Никого мы больше не задерживали, и все эти разговоры и заявления безосновательны", – заявил Настоящему Времени Нусратулло Махмадзода, пресс-секретарь МВД Таджикистана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG