Ссылки

Новость часа

Стулья с кандалами и круглосуточное видеонаблюдение: Amnesty International опубликовала доклад о пытках мусульман в Синьцзяне


Amnesty рассказала, как в Китае преследуют мусульманские меньшинства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Amnesty рассказала, как в Китае преследуют мусульманские меньшинства

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о пытках, которым китайские власти подвергают мусульманские меньшинства в автономном регионе Синьцзян. В их числе казахи, уйгуры, кыргызы и другие национальности.

О преследованиях таких групп и о том, что многих представителей меньшинств принудительно отправляют в "лагеря перевоспитания", где подвергают воздействию коммунистической пропаганды, известно уже несколько лет – в том числе из рассказов людей, которые были отправлены в такие лагеря. Китайские власти сначала отрицали само существование "лагерей перевоспитания", а когда отрицать стало невозможно – отрицали пытки и то, что целенаправленно преследуют определенные этнические группы. Однако Amnesty International считает, что действия Китая в отношении меньшинств равносильны преступлениям против человечности.

В основе доклада Amnesty – показания более 50 человек, которые побывали в "лагерях перевоспитания". Все они заявили, что туда принудительно и на неопределенный срок отправляют только мусульман тюркского происхождения. В самих лагерях узников заставляют говорить только на китайском языке, а также подвергают массивной пропаганде, которая должна воспитать верность Коммунистической партии.


"Под прикрытием борьбы с "терроризмом" китайские власти подвергли сотни тысяч мужчин и женщин из числа мусульманских меньшинств массовому интернированию и пыткам, а миллионы других – "систематическому массовому наблюдению", чтобы создать в Синьцзяне антиутопический ад небывалых масштабов", – подчеркивает Агнес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Герои доклада рассказали Amnesty International, что изначально их задерживали, например, за хранение фотографий на религиозную тематику, общение с кем-либо из-за границы или просто за то, что полицейским они казались "подозрительными". Затем людей привозили в полицейский участок. Там зачастую во время допросов они сидели на специальных стульях, называемых "тиграми": они оснащены кандалами для рук и ног, удерживающими тело в болезненном положении. В самих лагерях заключенные подвергались непрекращающейся идеологической обработке наравне с физическими и психологическими пытками.


"Заключенные страдали от нехватки еды, воды, физических упражнений, недостаточного медицинского обслуживания, отсутствия надлежащих санитарно-гигиенических условий, свежего воздуха и естественного освещения, – ​подчеркивает Джонатан Леб, старший советник по кризисным ситуациям Amnesty International. – ​В лагерях отсутствует приватность. В каждый момент дня все находятся под прицелом камер. За единственным исключением – когда заключенный находится на допросе".

"Возможность помочиться или испражниться ограничивалась самым жестоким образом. Обычно заключенным предоставляют ведро в углу камеры заключения. И без различия, мужчина ты или женщина, тебя все время снимают на камеру", – говорит Леб.

Отдельно в докладе описывается ограничение религиозных свобод меньшинств в Китае. Мусульмане Синьцзяна не могут в открытую исповедовать ислам: эти религиозные и культурные обычаи власти Китая считают "экстремистскими", отмечают правозащитники. В результате большинство людей перестали совершать намаз или хоть как-то показывать свою принадлежность к исламу. Многие мечети, мусульманские святыни, могилы и другие религиозные и культурные объекты китайские власти просто снесли.

Рассказы тех, кто содержался в лагерях, подтвердили и несколько бывших китайских чиновников.

"Amnesty проинтервьюировала бывших сотрудников правительства, которые ранее занимались наблюдением и ограничением религиозных обрядов. Двое из них рассказали, как их отправляли в дома мусульман для того, чтобы убрать с полок Кораны, а со стен мечетей картины и заменить их китайскими флагами и портретами президента Си Цзиньпина, – рассказывает Джонатан Леб, старший советник по кризисным ситуациям Amnesty International. – Вся государственная кампания была направлена на искоренение исламских обрядов и тюркских этнокультурных обычаев".

Китай скрывает нарушения прав человека в Синьцзяне, утверждают правозащитники Amnesty: власти угрожают и задерживают тех, кто говорит о "лагерях перевоспитания", постоянной слежке и других преследованиях меньшинств. Тем временем судьба сотен тысяч задержанных представителей нацменьшинств остается неизвестной. Многие могут по-прежнему находиться в лагерях, в то время как другие были приговорены к длительным тюремным срокам или наказаны принудительным трудом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG