Ссылки

Новость часа

С Серебренникова и других обвиняемых по делу "Седьмой студии" не сняли арест: он продлен до 3 июля


Суд в Москве продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Судья Мещанского районного суда Москвы Ирина Аккуратова утром 2 апреля удовлетворила ходатайство прокурора Олега Лаврова и продлила домашний арест обвиняемым по делу "Седьмой студии" до 3 июля 2019 года.

Речь идет о режиссере Кирилле Серебренникове, экс-сотруднице Минкульта Софье Апфельбаум, бывшем генпродюсере АНО "Седьмая студия" Алексее Малобродском и гендиректоре "Седьмой студии" Юрии Итине. Все они просили отпустить их под подписку о невыезде.

В своем решении судья отметила "общественную опасность преступления", в котором обвиняют подсудимых. Напомним, следствие считает, что Серебренников и другие похитили средства, выделенные из бюджета Минкультом на экспериментальный проект по популяризации театрального искусства "Платформа" (часть 4 статьи 159 УК, "Мошенничество в особо крупном размере"). Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум отрицают вину, но зато участие в хищениях признала бывшая бухгалтер "Седьмой студии" Инна Масляева.

Минкульт финансировал "Платформу" в 2011-2014 годах. В конце каждого года "Седьмая студия" отчитывалась о расходовании средств, и Минкульт принимал отчеты без претензий. Всего на "Платформу" за три года было выделено 216,5 миллиона рублей. Но дело о хищении средств было заведено лишь в 2015 году, после того как несколько депутатов попросили силовиков проверить деятельность Серебренникова.

23 мая 2017 года в "Гоголь-центре" и дома у Серебренникова прошли обыски. В этот же день были задержаны главбух Нина Масляева и генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин и допрошена Софья Апфельбаум: именно она подписывала документы о распределении государственных субсидий творческим коллективам.

22 августа 2017 года Серебренникова задержал в Петербурге на съемках фильма "Лето" о Викторе Цое и привезли в Москву. Там ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы) и поместили под домашний арест, а его квартира, машина и счета были арестованы.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG