Ссылки

Новость часа

Малобродский обвинил следствие в фальсификации протокола допроса, на основании которого ему продлевали арест


Алексей Малобродский

Бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, который проходит по делу о мошенничестве и растрате госсредств вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым, обвинил следствие в фальсификации протокола допроса одной из свидетельниц. Именно на основании этого документа Малобродскому несколько раз продлевали арест, хотя защита просила отпустить продюсера под домашний арест.

По данным РБК, речь идет о протоколе допроса бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера "Седьмой студии" Ларисы Войкиной. Она давала показания 14 июля 2017 года, и на основании них обвинение настаивало на аресте Малобродского и Серебренникова, заявляя, что они могут угрожать свидетелям. Но во время ознакомления с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили в папке протокол допроса Войкиной с теми же датой и временем, но с "существенными отличиями" от показаний, которые были представлены в суде.

"Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания", — заявил Малобродский в Басманном суде Москвы. Там рассматривается ходатайство следствия об ограничении срока на ознакомление обвиняемого с материалами дела.

"​Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа "да" на некоторые вопросы появляется ответ "нет", — пояснила адвокат продюсера Ксения Карпинская.

Малобродский написал заявление в ФСБ с просьбой проверить действия следствия в отношении протокола допроса.

Продюсер находился в СИЗО с июля 2017 года. В апреле и мае 2018 года защита дважды просила перевести его под домашний арест по состоянию здоровья, но суд отказывался это делать. После очередного отказа Малобродскому стало плохо в зале суда, и его доставили в реанимацию, а затем перевели в отделение неотложной кардиологии, где приковали наручниками к больничной койке, как это обычно делают в России с заключенными. Лишь после этого его отпустили под подписку о невыезде. Продюсера, как и Серебренникова, обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG