Ссылки

Суд арестовал на два месяца главного бухгалтера театра "Седьмая студия"


Нина Масляева

Пресненский суд Москвы в субботу арестовал до 19 июля главного бухгалтера театральной компании "Седьмая студия" Нину Масляеву. Ей предъявлено обвинение в хищении порядка 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств в составе организованной группы.

"Масляева обвиняется в тяжком преступлении, следствием представлено достаточно доказательств, что, находясь на свободе, она может скрыться и угрожать свидетелям", – заявила судья.

Следователь по ее делу, выступая в суде, заявил, что женщина отказалась признавать свою вину, несмотря на то, что ранее, по его же словам, после задержания и допроса она это сделала. Следователь утверждает, что Масляева сказала, что похищенные средства передавала руководителям студии.


Однако эти показания были даны, когда Масляеву защищал адвокат по назначению. Позже соглашение с этим защитником было расторгнуто.

Как следует из материалов дело, вина Масляевой подтверждается "собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей, в том числе, режиссера Кирилла Серебренникова". Режиссер был задержан 23 мая, в его квартире и в возглавляемом им "Гоголь-центре" прошли обыски, у него изъяли все телефоны и компьютеры, но в итоге он фигурирует в деле лишь в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

В минувший четверг Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест другого фигуранта дела – экс-главу "Седьмой студии" Юрия Итина. Он свою вину также категорически отрицает.

*****

Следствие утверждает, что руководство "Седьмой студии" (труппа-резидент "Гоголь-центра" в Москве) с 2011 по 2014 годы похитила около 200 млн рублей бюджетных средств. Они были выделены постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства и на них в частности был реализован проект "Платформа" на базе центра современного искусства "Винзавод". Почему похищенные суммы в постановлениях об аресте (1 млн 200 тыс. рублей) и деле (200 млн рублей) различаются почти в 200 раз – Следственный комитет не объясняет.

23 мая следователи провели обыски у худрука "Гоголь-центра" режиссера Серебренникова, в его театре, на "Винзаводе", а также у экс-главы департамента государственной поддержки и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. Серебренников провел на допросе почти день, но был отпущен, Итин и Масляева –​ задержаны. По ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) им грозит до шести лет тюрьмы.

Серебренников – один из самых известных российских режиссеров, и многие известные актеры и режиссеры (Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин и другие) написали коллективное письмо в его поддержку. Это письмо актер Евгений Миронов передал Владимиру Путину, но пока Кремль никак не вмешивался в дело "Гоголь-центра".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG