Ссылки

Маски-шоу в театре Серебренникова. Как обыски объединили Бондарчука, Хаматову и Pussy Riot


В разделенном на баррикады российском обществе – а особенно это касается искусства – такого не было давно. Рядом – и любимая интеллигенцией Чулпан Хаматова, и Евгений Миронов, и даже Федор Бондарчук. И бывшие участницы Pussy Riot, и журналисты. Все – у стен "Гоголь-центра". Протестуют, поддерживают, не молчат – в связи с обысками в самом продвинутом, современном, либеральном театре страны и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова.

Обыски и допросы

Началась эта история во вторник в 9 утра – в это время с обыском к Серебренникову в его квартиру на улице Пречистенка постучались сотрудники Следственного комитета. И затем шесть часов чего-то искали.

Довольно быстро к подъезду приехали журналисты и друзья режиссера. До 15 часов никого внутрь не пускали. Причем объяснение сотрудники ФСБ в масках, которые прикрывали обыск, давали простое: "не хотите сделать режиссеру хуже – уходите"

Всем соседям по подъезду заклеили изолентой глазки дверей. И ровно в три часа дня Кирилла Серебренникова вывели из квартиры, посадили в автомобиль СК и отвезли на допрос в Технический переулок.

Обыск у Серебренникова провели без решения суда. Постановлении о проведении обыска за подписью следователя Федутинова говорится, что дело, по которому проводят мероприятия и у самого Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре", заведено в 2015 году по части 4 статьи 159 (Мошенничество). В нем говорится о том, как проект Кирилла Серебренникова "Седьмая студия" заключил договор с Минкультом о субсидиях на 66 с половиной миллионов рублей, на которые нужно было продвинуть искусство в массы.

Продвигать планировали через проект "Платформа", который создали на московской площадке "Винзавод". В постановлении следователей говорится, что от имени департамента господдержки искусства Минкультуры договор заключала Софья Апфельбаум. Сейчас она работает директором театра РАМТ.

И у самой Апфельбаум в РАМТе, и на "Винзаводе", которые фигурируют в постановлении, также прошли обыски. О них продробностей почти никаких нет. Более того: руководитель "Винзавода" Софья Троценко вообще отрицала сам факт проведения следственных мероприятий.

Что такое "Седьмая студия"

Один из самых известных спектаклей студии называется "Охота на снарка". Сама студия – проект Кирилла Серебренникова, созданный в основном на основе его актерско-режиссерского курса, который он вел в МХТ.

Ребята этого курса – костяк труппы "Гоголь-центра". "Седьмую студию" Серебренников создал в 2011 году. Юридически это автономная некоммерческая организация. А ее единоличный собственник – сам Кирилл Серебренников. Более того, организация зарегистрирована в его квартире на Пречистенке, 17 – в той самой, где прошли обыски.

"Седьмая студия" была создана для реализации проекта "Платформа" – это до 10 экспериментальных спектаклей в год. От театра до танца – никаких границ. Плюс гастроли трупп из регионов.

В чем подозревают театр

В 2011 году Минкульт на реализацию этого проекта выделил 200 миллионов рублей на три года – по те самые 66 с половиной миллионов рублей ежегодно. Собственно, якобы похитили из этой суммы 1 млн 286 тысяч рублей – должны были сшить костюмы для нового спектакля, но не сшили. Сумма, если сравнивать с ложками для "Роснефти", невелика, но в России все, что выше одного миллиона – это "особо крупный размер".

В Министерстве культуры на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг Серебренникова отметили, что никакого отношения к нему не имеют. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также сказал, что эта история – не дело Кремля.

Весь день вплоть до 17 часов по Москве, обыскивали и сам "Гоголь-центр". Сперва его окружили вооруженные люди, затем актеров и сотрудников театра загнали в зрительный зал и продержали там до вечера. В пять часов по призыву актеров театра к зданию "Гоголь-центра" на улице Казакова подтянулись поклонники Серебренникова, его коллеги, а также журналисты.

Там, собственно, знаменитая актриса Чулпан Хаматова и зачитала коллективное обращение работников искусства в поддержку Серебренникова. После чего труппа все-таки сыграла намеченный на сегодня спектакль "Свобода номер семь".

Последним режиссером такого уровня, в чьем театре проходили обыски, был Всеволод Мейерхольд. И было это в 1939 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG