Ссылки

logo-print

У российского режиссера Кирилла Серебренникова, в "Гоголь-центре" и "Винзаводе" прошли обыски


В квартире художественного руководителя "Гоголь-центра" режиссера Кирилла Серебренникова 23 мая прошел обыск. Следователи также пришли в "Гоголь-центр", который возглавляет Серебренников и в культурный центр "Винзавод", с которым он сотрудничал.

Российские актеры и деятели культуры Алла Демидова, Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, Лиза Боярская, Евгений Миронов и другие выразили поддержку Серебренникову и заявили, что знают его "как честного человека и хорошего художественного руководителя".

"Мы надеемся, что следствие пройдет без излишней жестокости и не нарушит деятельности театра. Спектакли не будут отменены", - сказано в обращении деятелей искусства.

*****

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, квартиру Серебренникова на Пречистенке помимо представителей Следственного комитета также обыскивали сотрудники ФСБ, которые приехали на микроавтобусе с тонированными стеклами. Дверные глазки двух соседних квартир они заклеили изолентой, чтобы соседи не могли наблюдать за тем, что происходит.

По словам самого режиссера, "Он в полном шоке и в недоумении". По его словам, во время обыска "все было интеллигентно и деликатно", но в чем именно его обвиняют – ему неизвестно. Сотрудники вынесли из квартиры несколько пакетов, которые отнесли в служебный автомобиль, а сам режиссер после обыска уехал на допрос в Следственный комитет на своей машине.

Официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова заявила, что обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении крупной суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организацией "Седьмая студия".

"По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства РФ", - говорится в поступлении пресс-службы ведомства.

*****

"Вход в "Гоголь-центр" закрыт. У входа стоит машина с мигалкой и номером "АМР". Нашего корреспондента пытаются прогнать некие люди в балаклавах, вышедшие из служебного входа театра. На вопросы не отвечают. Сотрудница "Гоголь-центра" заявила, что это "инкассация", – сообщила утром во вторник "Открытая Россия".

Позже пиар-директор "Гоголь-центра" Ника Груздева прокомментировала обыски в театре:


По ее словам, на вечер вторника был запланирован показ спектакля "Мертвые души", а в момент обыска в театре проходила репетиция, которая была прервана.

"Насколько я знаю, сейчас всех сотрудников театра и актеров собрали в большом зале и изъяли у них телефоны", – сказала Груздева. По ее словам, сотрудники театра могут войти в здание, но обратно их не выпускают.

Днем также стало известно, что обыски прошли в центре современного искусства "Винзавод", с которым сотрудничал Серебренников. По словам работников "Винзавода", на территории находятся люди в штатском, сотрудники в форме и автомобиль "Газель" с тонированными стеклами и закрытыми бумагой номерами. Обыски проходили в третьем подъезде "Винзавода", где в том числе расположена администрация центра, передает "Интерфакс".

*****

Серебренников начал карьеру режиссера в Ростове-на-Дону. В этом городе он поставил десять спектаклей в разных театрах, и они неоднократно признавались лучшими спектаклями сезонов и получали призы на фестивалях. С 1991 года он также стал активно работать на телевидении: сначала в ростовской телекомпании "Южный регион", потом в ГТРК "Дон-ТР", а потом на СТС. В 2008-2012 году вел экспериментальный актерско-режиссерский курс в Школе-студии МХАТ, из выпускников которого была сформирована "Седьмая студия", позже ставшая одним из резидентов "Гоголь-центра".

В августе 2012 года Серебренников без объявления открытого конкурса был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя. Вскоре после своего назначения режиссер заявил о переформатировании театра в "Гоголь-центр" с тремя труппами-резидентами. Помимо спектаклей в центре начались кинопоказы, концерты, лекции и открытые дискуссии. С 2013 года площадка стала одной из самых модных и "продвинутых" в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG