Ссылки

Из центра Рерихов в Москве во время обысков изъяли около 200 экспонатов


Работа Николая Рериха, 1908

Во время обысков в Международном центре Рерихов в Москве изъяли около 200 экспонатов, сообщил первый заместитель генерального директора музея Павел Журавихин.

"Идет разрушение музея, идут обыски. К нам пришли около 70 человек, они изымают более 200 произведений. Они даже не дождались, пока мы им откроем, взломали дверь в музей", – рассказал Журавихин и добавил, что из музея также вывезли картину Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Министерства культуры.

"Сотрудники все заперты в помещениях. Притом что раньше уже было проведено десяток проверок и было установлено, что все наследие на месте", – сообщил первый заместитель генерального директора музея.

В июне 2016 года Международный центр Рерихов проверяли на экстремизм. По словам вице-президента центра Александра Стеценко, таким образом Министерство культуры России оказывало давление на музей, чтобы забрать усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, где он расположен.

"Новой газете" Стеценко рассказал, что обыск проходит в рамках уголовного дела против председателя "Мастербанка" Бориса Булочника. В этом банке музей держал свои счета.

Позже в МВД сообщили, что обыски проводились в рамках расследования дела о мошенничестве против экс-председателя правления одного из столичных банков.

"Следствие располагает информацией о передаче фигурантом организации картин Николая и Святослава Рерихов в период с 1990 по 2010 годы", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В августе 2016 года Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Зов космической эволюции", созданного Международным центром Рерихов. В Минкульте заявили, что картина пропагандирует религиозное течение New Age и внушает зрителю, что церковь, органы власти и федеральные музеи являются представителями "тьмы" и "невежества".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG