Ссылки

Директор "Гаража" о том, почему в искусстве не стоит рассчитывать на государство


Незадолго до обысков в квартире худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, директор центра современной культуры "Гараж" в Москве Антон Белов рассказал Настоящему Времени, почему людям искусства не стоит полагаться на помощь государства, столице нужно противопоставлять художников "из каких-то странных мест" и почему творчество спасет только тяжелый труд.

Антон Белов, директор центра современной культуры "Гараж" в Москве:

– Вообще в нашей стране, в любой стране апеллировать к государству совершенно бессмысленно, каждый человек должен рассчитывать на себя и на сообщество вокруг себя. Это моя какая-то личная убежденность. И тогда государство, с моей точки зрения, должно заниматься только инфраструктурой.

Самое эффективное государство – это не то, которое в ручном режиме распределяет деньги, финансы и еще что-то, а то государство, которое создает какие-то решения и механизмы для того, чтобы что-то заработало. Мне кажется, если бы у нас это все было в таком режиме, оно бы все работало. Мне кажется, мы сами должны просто чуть-чуть набраться терпения и делать каждый день свою тяжелую работу, потому что это не зависит ни от власти, ни хорошей, ни плохой, а зависит от нас с вами. Как мы будем все это менять и строить, так это будет работать. Тут никакая революция как таковая, она случиться не может без ежедневного труда.

Мы не являемся музеем-зданием. То есть если обсудить, что такое "Гараж", само здание – это 10% всего, что мы делаем. Мы помогаем собирать региональные библиотеки, мы пишем методологии для различных курсов для регионов. Мы надеемся, что это создаст такую глобальную сетку, и российское, а, может быть, постсоветское пространство начнет между собой опять активно взаимодействовать и помогать друг другу развиваться.

Триеннале российского современного искусства – наши кураторы полтора года исследовали Россию во всех ее аспектах. Это и Мурманск, и Чечня, и Владивосток, и Калининград, и даже то, что вызвало большой всплеск, – мы доехали в Крым.

Например, у нас в Краснодаре – знаменитая группировка "ЗИП". Из города Перми Елена Слобцева, "Сердце", вот видите, у нее скрепки – это как дома и люди, и вот это сердце, которое то очень быстро действует, то медленно.

Арт-инсталляция "Сердце"
Арт-инсталляция "Сердце"

Екатеринбургские ребята "Куда бегут собаки": у них счетчик Гейгера есть, то есть если я буду чуть-чуть радиоактивным, он сильно начнет взаимодействовать. Плюс он сканирует поток новостей, который проходит в интернете, если сейчас в мире что-то будет происходить очень активное, он начнет раскачиваться.

Счетчик Гейгера екатеринбургского проекта "Куда бегут собаки"
Счетчик Гейгера екатеринбургского проекта "Куда бегут собаки"

Даже в той же Чечне у нас есть несколько авторов. То есть есть надежда, что именно регионы в какой-то момент создадут такую гигантскую сетку между собой, что Москва будет подпитываться всеми этими регионами, и весь мир будет видеть уже художников не просто из Москвы, а будет видеть художников, не знаю, из Якутии, из каких-то странных мест, которых они даже названий не знают, как Женя Антуфьев, он вообще из Тувы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG