Ссылки

Новость часа

В Чехии воссоздадут фабрику Шиндлера


В Чехии воссоздадут фабрику Шиндлера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Сейчас здание полуразрушено. Однако скоро тут начнут реконструкцию – это будет музей, который должен полностью передавать атмосферу того времени.


Эти стены позволили Оскару Шиндлеру спасти 1200 человек.

Сюда, в чешский Брненец, перевезли еврейских узников из Освенцима. Они работали на принадлежащей Шиндлеру фабрике, которая производила военное снаряжение для нацистской Германии.

После войны здесь делали текстиль. В 2008 году фабрика закрылась.


Ярослав Новак планирует восстановить обветшавшее здание и сделать здесь музей: "Люди будут приходить сюда, чтобы почувствовать атмосферу 80-летней давность и увидеть, что здесь происходило. Поэтому мы хотим восстановить наблюдательные вышки, электрический забор, эсэсовцев с собаками. Все будет выглядеть так же, как тогда".

А эта выставка, посвященная Оскару Шиндлеру, находится в соседнем городе Свитави. Здесь он родился в немецкой семье в 1908 году.


Во время Второй мировой войны он нанимал евреев для работы на своих фабриках в Польше. В конце 1944 года ему удалось перенести производство в Брненец, чтобы спасти их от газовых камер Освенцима.

Эти события легли в основу фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Однако многие местные жители не относились к немецкому коммерсанту как к герою.

"Здесь, в Свитави, все немецкое считалось плохим. В Шиндлере видели мошенника, человека, который ни с чем не считался, любителя алкоголя и женщин", – рассказала директор музея в Свитави Бланка Чугелова.

Однако помимо этого Шиндлер проявил храбрость и находчивость, чтобы спасти множество человеческих жизней. Когда в 1993 году вышел фильм Спилберга, город решил поставить памятник своему знаменитому уроженцу.

Памятную доску хотели разместить на доме, где он провел детство, однако нынешний хозяин отказался. Поэтому ее поставили напротив.

"Люди здесь страдали и умирали. Жили в ужасных условиях. Это место страдания, и мы должны почтить их память", – считает Ярослав Новак.


Строительство музея – дело будущего. Благотворительный фонд Новака выкупил этот участок, однако теперь необходимо собрать деньги на реставрацию. Пока же здания, в которых нашли спасение более тысячи людей, продолжают разрушаться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG